八旬老人的门球情怀

来源:宜黄县老年人体育协会发布时间:2019-01-11[关闭][打印]

  罗贤发/宜黄县 

  在江西省宜黄县县城三连片风雨人工草皮门球场上,经常可以看到一位年过八旬的老人。拄着双拐却精神矍铄,特别引人注目。他就是宜黄县市场和质量监督管理局(原工商局)退休干部任正义。 

  任正义1986年9月病退,今年87岁。1988年初,宜黄县老年体协引进了门球这项体育项目。任正义第一批报了名,参加了宜黄县老年体协举办的首批门球业务培训班。从此,他爱上了门球。并组建了工商局老协门球队,自己担任队长兼教练。为了提高队员的门球技艺,规定每周一、二下午集中训练;制定了“进一门后占二门一号位、进一门后占三门零号位或一号位、进一门后远冲二门、不同角度的斜进门、造打双杆球、闪带对方球、闪送到位球、闪顶球、擦边球和擦顶球”等10个训练项目。通过严格训练,队员们的竞技水平不断提高,并先后荣获了丙级队亚军、冠军,乙级队亚军、冠军,直至甲级队冠军。2008年,在全县第二届老年人健身体育运动会上,工商局老协门球队获得全县门球第二名。1995年至2000年间,他曾先后4次代表宜黄县老协参加抚州市门球比赛。2005年10月,他还参加了在南昌市举办的华东六省一市“欧姆龙健康杯”门球赛。 

  2008年8月22日下午,任正义在打完门球骑自行车回家途中,突然感到左脚无力,疼痛难忍,甚至不能行走。为严重腰椎间盘突出压迫神经所致。经过5年多的治疗和锻炼,终于战胜了病魔,得到了初步康复。 

  2013年8月,任正义拄着双拐,以顽强的毅力重返球场。由于任正义门球技艺基本功扎实,去年10月底,他在全县等级门球比赛中,为工商局老协门球队夺得甲级队冠军立下了大功。特别是在与公路局队的比赛中,最后剩下不到一分钟,工商局方只有6、8号球进了二门,眼看败局已定。这时,任正义上场了。只见他的4号收杆球打得特别漂亮,远距撞柱成功,使工商局方以13:11反败为胜。任正义高超的球技也受到了参赛人员、在场的门球爱好者和观众的交口称赞。