打好门球的“五要素”

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2018-11-15[关闭][打印]

  门球是老年人健身、娱乐、静动结合的有氧运动。它不仅充实了退休生活,培添了生活乐趣,而且是锻炼身体、广交朋友的平台,所以许多老同志爱上了门球活动。我是2003年开始学习打门球,已是门球场上一位老球员。回顾10多年的门球历程,有苦有乐,有喜有忧。打门球每人一根棒一个球,10个人分两队打30分钟为一场,看似简单,实则不易。笔者认为,要想练好门球的基本功,达到高水平的球技,必须具有下列“五要素”。 

  热心:

  就是要有喜欢和热爱门球活动的强烈愿望,要把门球作为自己的唯一爱好,主动、积极、热情参与,视为生活中的一件要事。前几年我单位有个退休的女同志,在家无所事事,抱着试试看的想法,开始学习打门球,在老球员的热心指导下,越打越感兴趣,慢慢迷上了门球活动。她热情高、决心大,不论春夏秋冬,不畏酷暑严寒,不怕苦不怕累,每天除了吃饭、睡觉外,从早到晚都在球场上练球,越练越有味道,打球成瘾了,已成为生活中不可或缺的一项主要活动。经过几年的勤学苦练,球技水平提高很快,早已成为县门球队员和国家一级门球裁判员,2017年荣获全县个人门球赛冠军。同时,她每年都要参加省市组织的门球赛,而且经常自费参加全省、全国的个人或集体门球赛,屡创佳绩,2015年11月荣获全省球王明星赛第7名等荣誉称号。实践证明,只要热心门球,努力拼搏,攻坚克难,抵励前行,就能取得丰硕成果,创造辉煌业绩。 

  虚心:

  众所诸知“虚心使人进步”的道理,打门球也是如此。有些老同志的球龄不短,长期在球场上打球,但就是失误多,球技水平提不高。究其原因,主要是不愿接受别人意见,自以为是,强调客观因素,不从主观上找差距,所以年年打球,年年没有进步。因此,要想打好门球,除了个人的努力外,最关键的还是要虚心学习别人的好方法、好经验,做到既动体又动脑 。例如打擦边球,先要思考球的走向,是擦球的1/3还是2/3,需用多大的力度,怎样才能把球擦到理想的位置……都要根据现场实情,经过认真分析和研判,然后才能举棒击球,否则就会失棒。所以在球场上不仅自己要用心打球,而更重要的是要多看细看别人的打球方法和技窍,总结经验,吸取教训,虚心学习他人的长处,填补自己的短板,才能不断提高球技水平。 

  耐心:

  就是对门球要有锲而不舍的执着精神。门球活动有许多规则和要求,需要认真学习和掌握,并在实践中严格遵守,否则就容易犯规。特别是在平日练球时,要有十分的耐心和毅力,严格按照规则要求,不能怕麻烦,不能急躁,要反复多次练习,才能熟练生窍,练就稳、准、好的击球能力。例如1号球员开球时,球应该摆在规定的位置上,握稳球棒,对准球的中心和门框中央,使棒、球、门三点成为一条直线,既要把球顺利送进1门,又不能出界,停在指定的位置上,然后掌握好力度,再把球送到2门的零号位,守住2门,抢占先机,既为对方造成威胁,又为本队球员后续进门创造良好条件,起到了保驾护航的作用。这样的球技不是三五天或短期就能学会的,而要经过长期耐心的刻苦练习,才能练就这种过硬本领。 

  信心:

  就是要有坚定不移的自信心。门球能不能学会打好,主要取决于自己有没有信心。如初学时球棒握不稳、不听使唤,不是击不中球就是击不准球的中心点,球不是向右跑就是向左斜或出界,力度大小难以把握……这时往往会产生烦躁情绪,失去信心而放弃。所以要想学会打球、打好球,必须要有坚定的信心和意志,思想上不动摇、不气馁,行动上不停止,不退缩,迎难而上,坚持到底。今天没有打好不泄气,明天继续打,要有刻苦耐劳的精神和百倍信心,做到出力流汗不怕累,战酷暑、斗严寒,胜不骄,败不馁,天天坚持练习,长期苦练基本功,才能练出真功夫,好球技,高水平。 

  受心:

  门球活动为老同志提供了难得见面的好机会,新老朋友在一起打打球、聊聊天、说说笑笑、其乐融融、心情舒畅,从而增进了友谊,增添了乐趣。大家在一起打球既是共同的爱好,也是一种缘分,我们要倍加珍惜和呵护。说实话,上场打球谁都想打好,谁也不愿失棒,即使是打球高手也难免失误,都会因为球没有打好而感到难过、自责,如果加上别人的指责、埋怨,就会伤害同志间的情感,甚至闹意见、不团结。因此,要避免这些现象,大家必须要团结协作,相互关爱,要有宽阔的胸怀,包容忍让的心态,不论球打得好与不好,都要多鼓励少批评,相互支持和关爱,宽厚待人,多一些理解和体谅,才能营造团结友爱,充满爱心的和谐气氛,使广大球友打得高兴、开心,从而吸引更多的老年朋友积极参加门球活动,快快乐乐度过幸福的晚年。 

  奉新县老年人体育协会 温人炳