九江市老年体协疫情防控简报(第七期)

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2020-03-20[关闭][打印]

  九江市老年体协疫情防控简报(第七期)

  庐山市委常委、组织部长杜方乔

  深入老年体协开展调研

  3月3日,庐山市委常委、组织部长杜方乔深入老年体协进行走访调研,详细了解老年体协工作情况。杜方乔部长上任伊始,尤其是在疫情防控期间,关心老年体协工作,这是对老年体协工作的极大重视、支持和对老年同志的极大关爱。

  在调研中,市老年体协主席欧阳勤喜就老年体协工作,在市委、市政府的重视下,加强基层网络建设、活跃老年文体活动、积极开展科普宣传、老有所乐等方面工作作了简要介绍,同时汇报了在这次新冠肺炎疫情防控中, 各基层老年体协主席、协会会员主动参与,充分发挥了老党员、老干部的先锋模范带头作用,全力支持党委、政府工作,尽力而为讲奉献,科学防控,为助力疫情防控,做好了拾遗补缺工作。杜方乔部长在认真听取汇报后,真情地说,老干部、老同志是国家的财富,我到庐山市工作虽然不久,但老年体协的工作多有耳闻,成绩有目共睹,老党员、老同志为社会发光发热是值得我们学习的榜样。同时希望老年人在疫情期间要保护好自已,关爱好家人,尽力而为,并祝福老同志身体健康、阖家幸福!希望老年体协继续发挥自身优势,老有所为,充分发挥老年人余热,进一步打造工作亮点,服务大局,为我市经济发展、社会稳定多作贡献。

  庐山市政协副主席宋从文陪同调研,市老年体协主席欧阳勤喜、名誉主席欧阳森林、副主席余宏英、胡生义、汪贻毅参加调研。

 

(庐山市老年体协星君报道)

  采取有力措施 应对疫情防控

  新冠肺炎疫情在武汉发生后,江西省从1月24日起启动重大突发公共卫生事件一级响应,武宁县从1月25日起启动一级预案,武宁县老年体协为了积极应对疫情防控,采取了有力的措施。

  一、关闭全县所有的老年体育活动场所场地。从1月25日起到目前为止,全县所有的老年体育活动场所场地包括门球场、地掷球场、气排球场、乒乓球室等一律关闭,能上锁的上锁,不能上锁的派人值守,发现有人立即劝退。做到了全县所有的老年体育活动场所场地没有人员聚集活动。

  二、取消全县所有的老年人聚集性活动。本来春节期间是全县各级老年体协通过戏龙灯、唱茶戏等形式创收的大好时机,疫情发生后,县老年体协及时取消了全县所有的老年人聚集性活动。例如上汤乡老年体协取消了春节联欢活动,县老年体协门球协会取消了“三八节”女子门球赛。

  三、通过微信视频等形式倡导居家锻炼。广场舞、柔力球、太极拳等协会通过在工作群、会员群发视频的形式,倡导广大老年人在家里锻炼,告诉大家怎样锻炼。

  四、要求全县各级老年体协班子积极参加疫情防控。县老年体协多次在工作群下发通知,要求全县各级老年体协班子积极参加疫情防控,大力宣传疫情的危害及应对策略。例如甫田乡的老年体协主席黄运东参加本辖区的值守工作。

(武宁县老年体协邱福来报道)

  来自防疫情一线的报导 

  在疫魔肆虐之际,瑞昌市各级老年体协组织率领广大会员,在各级党政领导下主动上阵坚守在城乡各个角落查疫情、搞宣传、守哨卡,充分发挥了老体会员在防控疫情中的“主心骨、顶梁柱”作用。

  壶壶开水寄深情

  湓城街道老体分会会员吴春芳今年八十岁,家住求知路社区。2月3日15时,该社区正式实施网络化管理,接受封闭管理,群众有5600余人,守卡任务十分繁重,吴婆婆目睹日夜值守人员顶着凛冽刺骨寒风,对来往人员进行测体温、检查、登记,一站就是几个小时,便萌生了一个念头——烧开水,送上一杯热茶,让他们暖暖身。说干就干,于是每天清晨起床,第一件事是烧好开水,用热水瓶装好,颤悠悠地送到值守人员手中,从2月4日开始值守人员换了一批又一批,吴春芳老人开水烧了一壶又一壶,值守人员异口同声地说:“吴婆婆这么把年纪都自觉投入这一战斗,我们不认真做好防疫工作,就太对不起老人家了。”当她听到群众的赞誉,她笑答:“在疫情面前,我也帮不了什么大忙,送壶开水也是一点心意,只要我走得动就要一直送到卡点撤销为止。”

  守住赣北西大门

  该市黄金乡界首村与湖北枫林镇、大德山林场诸多自然村毗邻,两地联姻现象甚多,加之从武汉返乡人员40多人,疫情防控任务重,压力大。该村老党支部书记村老体协支会主席柯昌福,面对突如其来的疫魔主动请缨,立即召开老体协支会班子成员会,搭起临时帐篷,设置哨卡,安排16名老会员,每天24个小时轮流值守。他每天清晨6:00多起床,背着药桶在村民房前屋后进行卫生消毒,不留盲区。匆匆吃完早餐,便入户做宣传工作,督促武汉返乡人员居家隔离,下午便拿着小喇叭四处宣传。2月12日柯昌福带领另两名会员值班,他的亲家牵着两头母牛欲去湖北王村配种,柯昌福不予放行,亲家虎着脸,十分生气的说:“比芝麻还小的官,怎么这么铁面无情?今后我就没有你这个亲家了。”另两名守卡队员打算放行,柯昌福服坚持不同意,动之以情晓之以理,对亲家做了一个多小时工作,最终使亲家醒悟,原路返回,为全市筑起群防群控的坚强堡垒。

  老区人民情更浓

  革命老区洪一乡与湖北洋港镇一河之隔,许多人在两地做各种生意,武汉王先生就是其中之一。他多年在洪一乡开了一家超市,年前夫妻二人回武汉筹备货物,将在洪一上初一的女儿小玉留在家中,不料疫情爆发,切掉了父母返程之路。特殊时期父母俩十分担心女儿的安危,此时小玉也十分无奈,一日三餐只好以方便面、速食水饺、果脯,饮食单调,缺少营养,一人在家无聊,整天靠玩手机打发时间。王先生打电话向乡政府求助,该乡老体分会主席柯玉福得知后,立刻率领分会班子成员上门伸出援助之手。隔天为小玉送鱼、肉、蔬菜、水果、牛奶、包子、馒头、书及字帖等。为了这位小姑娘不忘学习不感到孤单,还邀请她到同学家里学习、玩耍、用餐。经过半个多月的细微工作,使小玉开朗了许多。远在武汉的王老板得知后十分感动,多次打电话感谢老区人民的厚意深情。3月10日,王老板夫妇二人平安归来,特地跑到乡政府表示今后要动员更多客商来此创业发展,第三天上午,又为该乡老体协分会送上一面绣着“老区人民情谊深,危难时刻胜亲人”的锦旗!

(瑞昌市老年体协宋增民报道)

  武宁县上汤乡老年体协积极应对疫情防控

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,疫情发生后,各级政府高度重视,取消假期返岗开展疫情防控工作。上汤乡老体协积极配合乡党委政府的疫情防控中心工作,认真执行县老体协通知精神,不搞聚众活动。大年初三,乡老体协电话通知各村老体协主席,决定取消春节期间的三项活动(即:乡老体协龙灯队不戏龙灯;三个示范村的春节门球联谊赛;店前村山歌迎春联欢会)。乡老体协程开宁主动辞退湖北通山老家宗亲原计划大年初四来上汤串亲走访活动。温汤村老体协主席张功富得知本村陈景贵大年初六为儿子举行婚礼,主动上门宣传疫情防控,劝退陈景贵取消儿子婚礼宴请。全乡老体协会员积极响应,春节期间不串门、不聚餐、不走亲访友,不接触武汉返乡人员,上汤乡老体协积极配合全力防控疫情,上汤显得特别宁静平安。

(上汤乡老年体协报道)

抄报:省老年体协、市委熊永强副书记、市政府李军副市长、市体育局