九江市老年体协疫情防控简报(第五期)

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2020-03-18[关闭][打印]

  九江市老年体协疫情防控简报(第五期)

  为老年体协主动参与全民抗疫点赞

  3月2日早晨,市老年体协主席魏改生收到正在忙于全市疫情防控的主管副市长李军同志的短信:“看了你们的疫情防控简报,为老年体协主动参与全民抗疫点赞”

  这既是市领导对老年体协的鼓励,也是市领导对老年体协同志在全民抗疫中既能确保自身健康不添乱,还能为党和政府传递正能量的肯定。

  根据收集到的信息,抗击新冠肺炎疫情以来,我市各级老年体协特别是瑞昌市、庐山市、都昌县、湖口县、彭泽县、永修县、德安县、共青城市、濂溪区等老年体协,以及市科技局、市公安局、市财政局、市人防办、市气象局等老年体协组织坚决贯彻落实市委、市政府和各地各单位党委党组的指示,利用各种方式,积极投入抗击疫情的战斗。尤其值得点赞的是:瑞昌市老年体协主席丁显松,1月26日(正月初二)就主持召开班子成员电话会,研究安排疫情防控工作,并亲自向每个分会主席打电话,了解情况、提出要求,向奋战在一线的老党员、会员,致以亲切的问候!同时,瑞昌市老年体协向各分会发出了致分会主席的一封信和致全市老年朋友的倡议书,并通过微信在第一时间将市委书记郭小云对做好老年人防控新型冠状肺炎疫情的指示转发给了各分会,要求认真贯彻执行。庐山市老年体协主席欧阳勤喜于1月26日亲自向基层分会主席打电话问候和祝福,了解疫情情况,提出疫情防控相关要求,同时下发了《致全市老年朋友们的一封信》,之后又及时转达了庐山市委副书记、代市长李甫勇致全市广大老年朋友的新春问候和祝福。湖口县老年体协主席徐俊春也于1月26日亲自给全县基层分会主席打电话,叮嘱大家注意保护自己,确保身体健康,并将科学防疫事项和县教体局《关于在疫情防控期间,推行居家健身锻炼的通知》,发至湖口县老年体协微信群。都昌县老年体协主席吴德春也在第一时间转达了县委副书记宋黎明对全县老年人的问候和关心。

  李军副市长在短信中还说:“疫情结束后,我们一起把老运会办好”。今年是五年一届的全市第八届“老运会”举办之年,市政府在年前已发文批准举办。李军副市长作为主管全市疫情防控的领导,这段时间可以说是日以继夜,殚精竭虑,还能记挂全市“老运会”真是令人感动。不由得想起2017年九江市成功举办第三届全国“老运会”的门球比赛,这是一次不仅仅是九江市也是江西省第一次承办的全国“老运会”单项比赛,获得了圆满成功。5月19日下午在八里湖畔新落成的市文化艺术中心举行了隆重热烈的闭幕式。时任中国老年体协主席张发强在闭幕式上发表了一段激情澎湃、文采飞扬的即席讲话。他动情地说:“我曾在广西北海市当过市长,北海和九江都是两座美丽的城市。我是第3次到九江,九江山川秀美,城市底蕴深厚。我为九江市委、市政府的领导重视全民健身和老年体育工作而敬佩,为九江的干部具有很强的执行力、操作力而感动,为刚才精彩纷呈、高潮迭起的文艺演出而难忘。我认为,九江的办赛经验值得在全国推广。”能得到中国老年体协主要领导如此的赞扬和肯定,首先是得益于中国老年体协和省老年体协的精心指导;得益于市委、市政府的高度重视特别是时任市长林彬杨同志的大力支持;其次是得益于李军副市长的亲自指挥和调度。她多次在市政府和市老年体协的会议室主持召开组委会,多次到相关场地和宾馆、酒店现场办公,尤其是亲自安排部署闭幕式的文艺节目,从闭幕式的场地、从总导演和节目的确定到剧场声、光、电如何协调,每个细节都亲自审定把关。虽然已经过去几年了,但当时的情景仍然历历在目,记忆忧新。我们盼望这次突如其来的疫情早日结束,我们期望全市第八届“老运会”能办成一次全市87万老年人满意的盛会,我们相信,李军副市长能象当年协调指挥全国第三届“老运会”门球赛一样,直接指挥调度今年的全市第八届“老运会”。待疫情结束,春暖花开之日,也就是我市第八届“老运会”各项筹备工作全面启动之时。

(海深报道)

  冲锋“疫”线 为民服务

  自新冠肺炎疫情发生以来,中共瑞昌市老年体协党委在市防控指挥中心领导下,立即组建了一支由2631名老党员组建的战“疫”突击队,这些老“黄忠”始终坚守在全市城乡各个角落,用参与疫情防控的“战斗热度”向市民们传递了“服务温度和保健康的力度。”

  他们每天逐户上门排查返市人员、严控人员和车辆出入、监测体温、消毒周围生活环境,参与全市实行封闭式管理,做到严防死守,不留盲区。为做好复产复工人员返岗工作,实行电子通行证,实时跟进,做了大量工作。

  1月20日湓城街道办事处望仙桥居民高某,刚从武汉返乡,经检查是全市首例新冠状肺炎患者。战斗在该社区的12名队员立刻配合居委会领导上门做思想工作,及时把患者和家人送到市人民医院隔离观察治疗。该院立即组建了由院长挂帅的专家小组,历经半个月的精心治疗,使患者和家人康复出院。有些队员还义务为本社区居民购买日常生活必需品,并及时送到居民家门口。战斗在全市21个乡镇场的队员们,在当地防控指挥部的统一安排下,每天坚守在各个山岔路口,堵截来自湖北省的人员,牢牢守住了赣西北大门。

  疫情无情人有情,2月9日至12日市老体两会共产党员、市体办副主任王宗正主动捐了1.5万元,采购了口罩、大米、水果、饮料、方便面,在突击队副队长周敏的陪同下,送到战“疫”在第一线的防“疫”抗“疫”人员手中。据统计截止2月27日,全市各级老年体协党组织共捐了现金26.5万元,各类不同物资2200件,折合人民币6.3万元。

  全市抗“疫”突击队员和老体两会党员的模范行动,受到了市委、市政府的表彰和全市人民的点赞,这些“老黄忠”决心再接再励,英勇奋战,不获全胜决不收兵。

(瑞昌市老年体协宋增民 供稿)

  芗溪乡老体微信工作群

  在抗疫阻击战中显神通

  芗溪乡是都昌县一个滨湖乡,这里远离县城,经济主要来源靠农业和渔业,虽然种植业和养殖业比较发达,但围绕农产品水产品的精加工却不处于领先地位,是一个原料输出型的贫困乡。近年来,利用现代媒体,搭建信息平台,服务于经济社会发展,使人民群众获益良多,农村发展的速度加快,农村的老体工作也与这个快速发展同步跃上新水平。他们的老年体育微信工作群不仅建得早,而且覆盖面广,在这场全民抗疫阻击战中显神通,为抗疫防疫服务,为广大老年人的生命安全和身体健康倾注爱心,在安定人心,树立信心上尽自己的努力。

  敢为人先建得早。芗溪乡的老体工作微信群始建于2016年,是都昌县第一个乡级老体工作微信群。当时任乡老体主席的江达松同志要离乡到县城陪伴小孩子读书,老体工作的事务又很多,家事和公事的矛盾冲突很大。要么不再担任老年体协主席,要么不到县城带孩子,两者必舍其一。辞职没有合适的人选接替,放弃家务也没有现实的可能,如何做到两者兼顾,他想到利用智能手机,建立老年体育工作微信群,把全乡各村及乡直单位的老体主席纳入群里。需要上传下达的事务,需要大家知道的工作安排,都在群里发布,这样既免除了自己经常往返于城乡的劳顿,也使老体工作的展开更加快捷。自从建了老体工作微信群后,需要统计上报和回复的事项,该乡老体协总处在最先行列。

  乘势而上扩得大。今年元月十二日,县老年体协召开“两会”,传达了江西省老年体协体育科普宣传研讨会精神,提出了全县各乡镇都要普遍建立老体工作微信群的目标任务,芗溪乡闻风而动,乘势而上,在乡老体工作微信群的基础上,建立了全乡拳友微信群,各村的老年体协主席、太极拳队长又建立了队员朋友圈。加入这个“群”和“圈”的人数很多,仅井头村一个拳友群就有四十多人加入。在这个群和圈中,有农民、渔民、商人、工匠、教师、医生、司机、干部等各行各业的人员,覆盖到全乡所有单位和村庄。

  见机行事用得好。芗溪乡的老体工作微信群,原本是为了指导老年体育健身活动,开展科普宣传,配合党政领导开展中心工作所用,乡老年体协主席,纵通县老年体协,横联乡党政领导。是沟通上下左右的中枢,起到连结普通群众的桥梁和纽带作用。新型冠状病毒爆发以后,这个工作群,见机行事,立马展开宣传教育活动。他们把从主渠道获取的信息加以甄别筛选,转发到群里,使“秀才不出门,尽知天下事”。从全民抗疫阻击战打响以来,他们把上自中央、下到县乡各级领导的指示精神,各级抗疫指挥部发布决定、通告、通令、指示、迅速在工作群中转发,使广大群友应知会做,自觉遵纪守法,做好自身的安全防护工作。二月二十日清晨,江达松主席在乡党政领导微信群中获悉在邻近乡村发现一例疑似病例,立即在群里发布并提醒大家做好防护,不能心存侥幸,他们的微信工作群在抗疫阻击战中传输正能量,为夺取阻击战的全胜助力助威。

(都昌县老年体协冯唐波 供稿) 

抄报:省老年体协、市委熊永强副书记、市政府李军副市长、市体育局