九江市老年体协疫情防控简报(第四期)

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2020-03-17[关闭][打印]

  九江市老年体协疫情防控简报(第四期)

  积极助力抗击新冠肺炎疫情防控工作

  濂溪区老体协动员全区老体协分会积极配合当地党委、政府和有关部门,发挥老年人督导、宣传作用,从自我做起,筑起家庭防护墙,不给政府和社会添乱,做好亲朋好友的劝导工作,不外出、不信谣、不传谣,涌现了许多老党员、老体协会员积极投身于这场无硝烟的抗击新冠肺炎的战“疫”中的典型事例。

  一、主席身先士卒,会员涌跃参加

  五里街道老体协主席孔金火同志,自年初一就率先参加志愿者活动,在他的影响下,南湖村周光华、前进村汪贻国以及三垅村、火车站社区、长虹北路社区、怡康社区等六社区、村的20余名老协会员自愿和村、社区干部一起下到组、挨家挨户宣传防控知识,喷洒消毒液,劝导村民不串门、不聚会、不聚餐、不聚赌,为确保一方老百姓平安发挥余热。

  二、太极美眉林爱玉,抗“疫”战场展英姿

  这场突如其来的新冠肺炎给全国人民的生命安全造成了极大危害,家住莲花镇华声社区的林爱玉,看到社区全是党员和退伍军人对进出社区人员进行排查、登记、测量体温及办理电子通行证人手不够,便自告奋勇加入到每天24小时三班倒的轮流值班中,从2月6日起不管刮风下雨、白天黑夜为保社区居民生命安全贡献微薄之力,起初连防护服都没有,一个女同志和这些男同胞一起坚守了半个多月,至今仍不下“火线”,问她为什么?她说:“我有幸加入濂溪区老体协太极拳协会,做点有益的事,为协会争光!”

(濂溪区老年体协饶珣供稿)

  退休不褪色 战“疫”不缺席

  自德安县新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,各级党组织积极“应战”,广大党员干部群众全力战“疫”,主动投身到疫情防控工作的第一线。全民抗疫大军中,在蒲亭镇北门社区老农业局宿舍大楼里,有着这样一位可爱的人,他已近暮年,虽然不能冲锋在前,却用实际行动诠释着责任与担当,面对疫情,他发挥余热、不改本色,退休不褪色,战“疫”不缺席。

  他就是德安县农业农村局老年体协主席、退休老党员方荣同志,方老平时特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和科普宣传,一直以来就是社区的道德模范。自疫情暴发后,方老以身作则,自觉做到不走亲访友,自觉做好出门必佩戴口罩、室内勤通风、回家勤洗手等个人防护措施。方老所住的宿舍楼属于无物业小区,小区只有两栋楼房,有一个大铁门与外界相通,为了保护该小区人员安全,方老给铁门配了门锁,宿舍楼的住户进出自行锁好大门,同时方老还自发组建了“北门社区老农业局宿舍抗疫群”,并邀请了社区工作人员进群指导,对疫情防控工作的相关政策与防护知识及时进行传达,让大家在群里报告是否与湖北人员有过接触,注意自身是否有出现发热、咳嗽等症状,有事在群里商量,有困难大家互帮互助。通过建立微信群沟通避免了住户之间因接触增加感染的风险,也减轻了社区入户工作压力,增强了小区排查力度。

  在疫情防控的关键时期,方老还充分发挥科普宣传优势,将《疫情科普48字预防守则》以手抄黑板报的方式悬挂在小区栏杆上,及时提醒大家要注意做好防护,不要掉以轻心,号召全体会员在家锻炼,增强免疫力。方老虽是一名普通的老 党 员,但他的所作所为充满了感召力,在疫情防控工作中,虽然没有轰轰烈烈的壮举,但是却显得格外动人,他用自己的实际行动践行了一名共 产 党 人的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战树立了榜样!

(德安县蒲亭镇老体分会黎维薇供稿)

  “爱心”助防疫  赚钱生意“亏本”做

  做好新冠肺炎疫情防控工作,市场稳定是关键。为保障市场粮食供应,庐山市星子镇老年体育科学学会会员,科普宣传员、江西庐山市招星粮食种植专业合作社程招星,第一时间响应党委、政府号召,临危受命,从大年初二开始,立即组织大米加工,在自己的加工厂里忙个不停。由于是特殊时期,从加工到运输,人工成本增加了不少,加上是春节期间,请工人的工资翻倍,比较平时多花了不少钱,工人不够他就自己动手,一天下来全身上下灰头土脸,但是他坚持每天向市场提供10多吨平价优质大米。每售出一吨大米,程招星就要承担近200元的亏损,赚钱的生意硬是被他做成了“亏本”的买卖。

  有人对他说,程总,你涨点价就不要亏,反而会多赚点。程招星却说,“价钱一分不涨,质量一点不降,市场有多大需求我就保障供应多少”。党和政府给我们企业政策和帮扶,我的企业才越做越大,在这个特殊时期,我们必须要勇于担当,舍小家顾大家。

  程招星不仅全力保障当地粮食供应,还积极参加各种公益活动。作为科普宣传员,他及时搜集疫情防控防疫知识,通过微信群和朋友圈等方式宣传,主动协助乡、村干部劝导劝解周边群众、亲戚朋友不出门、不集会、不信谣、不造谣、不传谣。他个人通过红十字会等平台,累计为抗击疫情捐款11000余元,同时还倡领庐山市涉农企业开展爱心捐款网络活动,筹得善款10余万元,为抗击疫情贡献自己应尽的力量。

(庐山市老年体协供稿)

  战“疫”,有你也有我

  --访共青城市泽泉乡老年体协主席王德娥

  笔者按:根据九江市老年体协的收集、上报基层老年体协疫情防控先进人物事迹的通知要求,笔者深入乡镇、社区老年体协了解疫情防控情况。其中与泽泉乡老年体协主席王德娥的交谈,深感其言语朴实,情真意切。现记录、整理如下:

  我叫王德娥,是由民间推荐产生的共青城市泽泉乡老年体协主席,这个称号让我感到特别的荣耀!我是一个地地道道的农村主妇,生活在一个普普通通的家庭:老公在泽泉乡花园村村委会上班,他是村里的书记;儿子在金湖乡派出所当辅警;女儿在关帝庙村委会上班;儿媳在中心小学当老师。他们都是最基层的工作人员。从春节到现在,我们全家人都投入到疫情防控的战斗中。

  老公从大年初一起就开始正常上班,而且比原来的工作量还要大,每天都要接触很多人,向大家宣传疫情防控知识和要求。特别是从初七起,由于疫情高发期,实行封路封村,他每天都要徒步来回五、六公里,中午无法回家吃饭。每天上午十点我就要开始做饭,11点就送到卡点,我老公再过来拿饭。每天夜里都有特别多的电话,都要帮老百姓一一的排难解忧,有孕妇要生孩子的,有得阑尾炎需住院的……看在眼里,疼在心里。而且他们上班的防护就只有一个口罩,老公每天接触那么多人后回家,我真的特别担心与害怕,因为我的小孙子只有九个月,真担心免疫能力低下而……老公跟我说,要么就不回家吧,我说,那你吃啥呀?住哪里呀?还是回家吧。每天晚上回家后都让他洗手、消毒,一个人单独住。

  再说说我的儿子吧。由于是正月里,又是特殊时期,派出所的煮饭阿姨没上班,他们每天都吃泡面与面包,因为离家太远,我也没办法送饭。儿子打电话跟我说:妈妈,这段时间我太忙了,辛苦你帮我带孩子,我没时间回家了。我笑着跟儿子说:放心,有妈妈在,保证把你的儿子养的白白胖胖,你安心工作吧,你在外面站岗,我在家守护着孩子,我们都在为疫情防控作贡献。儿子又跟我说,他很想念孩子。我就说正月十八是你的生日,你开车从家门口过,我跟你做一碗长寿面,再把孩子抱给你看看。因为我们泽泉乡长塘村确诊了一例病患,24小时都要值班,从初三到现在,儿子从没回家住过。他说每天接触人太多,也不敢回家。想孩子只能在远处看一眼或者视频。他在发现病例的村庄设卡,白天黑夜两班倒。作为妈妈,当时我真想叫孩子别去上班,太危险了。可当我每天在网络上看到无数个志愿者与医务工作人员在武汉一线奋斗的工作时,我还有什么理由叫孩子不要去上班了呢,那些工作人员和志愿者也是父母所生呀。我只能做他们最坚强的后盾,为他们解决后顾之忧,为他们加油而不让他们为家里担心。

  儿媳每天在网上跟一些学生家长讲解一些防疾防控的知识,教他们怎样在网上上课,每天都看见她在网上改作业、辅导,很多家长都打电话来问老师什么时候上课,孩子都要疯掉了,都要一一解释,这些都是微不足道的付出,体现出老师职业的崇高。

  说到我的女儿,我有点心痛。她身怀六甲,预产期是三月底。她每天挺着大肚子上班,从初四到现在一天不落,挨家挨户宣传和登记,我只能每天跟她打电话,叫她一定要戴上口罩,戴上手套,穿上雨衣,回家洗手换鞋子。我对她说,宝贝,你是最美的孕妇,你的付出让孩子见证了你的伟大。虽然我的孩子没有扛枪上战场,没有经过训练,但是他们用实际行动在跟病毒作斗争,我为有这样的孩子与老公感到开心、骄傲、自豪。所以我自己一定不能落后。我是乡老年体协主席,也是起舞飞扬舞蹈队的队长,每天准时转发一些老体协和乡党委有关防疫防控的资料、信息,让大家第一时间知道外面的情况,要求大家一定要听从党与政府的安排,安心呆在家里,不跟国家添堵,不跟社会添乱,该吃的吃,该喝的喝;在家里要做到饮食卫生,开导家里成员积极参加疫情防控,只要家里成员有情况就及时报告。我也知道在家里时间长了,憋的也难受,我就跟队员们布置一个任务,每人在网上学一个新舞蹈,等安全过后,我们大家一起来交流;还要求我们每天下午三点都要在视频上做拉伸经络运动,只有保护好自己,才能照顾好家庭。有国才有家,国家这么爱护老百姓,我们还有什么理由不支持我们的国家呢?在我小的时候看了《霍元甲》电视剧,老外说我们中国人是东亚病夫,现在老外还敢这么说我们中国人吗?我们现在是世界最强大的中国人,我相信我们一定能打赢这一场没有硝烟的战争,因为我们每一个人都是最强悍的战士,相信中国,相信我们每一个人。

  在这里,我想向在前线的工作人员和医务人员致敬和敬礼,您们的坚持与奉献换来了我们的宝贵生命,您们的付出让我们得到平安,您们才是最美丽、最可爱的人!在这里我想呼吁所有人请好好珍惜家人与自己,有那么多前线的工作人员用生命为我们保驾护航,我们还有什么理由不听话呢?在这里我也承诺:我时刻准备,只要国家需要,我随时出征;抗疫,有你也有我!

(共青城市老年体协朱必万整理)

抄报:省老年体协、市委熊永强副书记、市政府李军副市长、市体育局