九江市老年体协疫情防控简报(第一期)

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2020-03-14[关闭][打印]

  九江市老年体协疫情防控简报(第一期)

  编者按:遵照市老年体协主要领导意见,现将瑞昌市、庐山市、都昌县、湖口县以及市气象局、市科技局、市人防办等单位上报的有关抗击新型冠状病毒肺炎疫情的信息转发给各县(市、区、山)和市直(驻市)各工作片区老年体协参阅。从已收集到的信息看,各地各单位老年体协坚决贯彻市委、市政府和各地各单位党委党组的指示,利用各种方式,积极投入抗击疫情的战斗。同时请你们按照市老年体协通知要求,务请确保自身健康,量力而行,及时上报相关信息,我们将分期编发给各地各单位老年体协互相学习借鉴。

  瑞昌老年体协人在疫情防控阻击战中

  瑞昌老年体协,按照瑞昌市委市政府部署要求,积极投入了新型冠状病毒疫情防控阻击战。

  1月26日市老体协党委书记主席丁显松,主持召开了班子成员电话会。会议分析了疫情,研究安排了疫情防控工作。在疫情防控工作期间,丁主席先后向每个分会主席打电话,了解情况、提出要求,并向奋战在一线的老党员、会员,致以亲切的问候!

  同一天,市老体协向全市各分会发出了致分会主席的一封信和致全市老年朋友的倡议书。号召广大的老党员、老年朋友,按市委市政府要求,加强自我防控,当好示范表率;积极配合党委政府,联系实际尽力而为,做些服务工作。

  1月31日,市老体协成立了以机关党支部书记徐勋世为队长的5人党员模范突击队。突击队员分别在鸿福雅居、武庙下、龙鑫社区和洪源村等驻地进行了疫情防控的宣传、巡查、道路卡点值守等工作。

  2月1日市老体协通过微信在第一时间将市委书记郭小云,对做好老年人防控新型冠状肺炎疫情的指示转发给了各分会,并要求认真贯彻执行。

  全市各级老年体协组织,通过微信、电话,迅速将市委书记郭小云的指示,疫情防控相关要求,市老体协的一封信和倡议书传递到每位老党员和老年朋友中。广大老党员和会员,按照市委市政府要求,在模范做好自我防控的同时, 积极参加了力所能及的服务工作。据了解,截止2月6日,全市1129名老党员、老体干部和会员,参加了乡镇、村、社区的疫情防控政策法规的宣传,鸣锣警示劝导,返乡人员排查,乡村路口卡点、社区门点的值守等工作。如,青山、横港、桂林、湓城、赛湖、肇陈、洪一、大德、花园、横立山、黄金、夏畈、码头、白杨等分会主席,自大年初一起,分别承担了乡镇安排的村镇防控工作和路口卡点的值守。市委机关、市人大机关、市政府办、市政协机关、审计局、市监局、商务局、工信局、供电公司、麻纺、盛秀、卫健委、公安、自然资源局等分会主席,及时将上级相关防控要求,传递到每位会员,并叮嘱做好自身防护。

  青山林场,68岁的老共产党员、老体会员张炳菊,2019年底丈夫癌症去世,场领导视其特殊情况,建议不要参加防控工作。而她却主动请战:“作为一名党员,正是党和国家需要我的时候,我怎能待在家里享受安逸。”在她执意坚持下,场领导同意她参加防控工作。她从大年初一到现在一直协助场、村进行排查返乡人员,宣传劝导、路口守护等工作。在疫情严峻时期,她在路口卡点值守,每天从早上六点,守至下午六点。横港老体分会主席周立风,自大年初二到现在,吃住在镇敬老院,每天给院老年人测量体温、精心护理、对院内进行喷药消毒。范镇东山村老体支会主席俞德南,自1月27日至现在,坚持每天走村串户,敲锣警示。黄金界首村由于在武汉返乡打工人员多,老党员、老体支会主席柯昌福,自大年初二起,天天坚守在该村进行询查、劝导,把守村口,并对村前屋后进行撒药消毒。肇陈镇大林村,与阳新洋港镇接壤,该村支会干部柯贤淮,自实行道路交通管制设卡口,他一直在路口站岗。工信局一位50多年党龄的退伍军人黄治国,面对严峻的新型冠状病毒疫情,他毅然表示,要在这次没有硝烟的战场上发挥一个共产党员老战士的作用,为打赢疫情防控战做点力所能及的事。于是他,一是从自我做起,筑起家庭防护墙;二是做好亲戚朋友劝导工作,坚决执行党和政府采取的果断措施;三是开展网上疫情知识宣传,从网上搜集一线专家关于新型冠状病毒肺炎有关知识,发给亲戚朋友、战友、同事;四是开展网上文化活动,消除恐惧不安情绪;五是积极参加居委会安排的宣传服务工作,如,书写张贴标语等。

中共瑞昌市老年人体育协会委员会

瑞昌市老年人体育协会

2020年2月8日

  李甫勇关心老年体协疫情防控工作

  正当全国上下在党中央坚強领导下,众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻时刻,庐山管理局副书记、局长,庐山市委副书记、代市长李甫勇同志特别关注全市老年群体的防控工作。2月6日上午,亲自打电话给庐山市老年体协主席欧阳勤喜同志,并通过欧阳勤喜主席向全市广大老年朋友送上新春问候和祝福,同时十分关注老年同志的疫情防控工作,要求他们保护好自己,关爱好家人,最后满怀深情地祝愿全市广大老年朋友身体健康,阖家幸福!欧阳勤喜主席在电话里回复说:非常感谢李市长在领导全市抗击新型肺炎疫情百忙之中,亲自打电话对全市老同志送来祝福、关心和关怀,汇报了老体协此前已下发了针对疫情防控致全市广大老年朋友一封信等工作部署,表示全力支持党委、政府工作,只帮忙,不添乱,科学预防,保护好自已和家人,坚信在市委、市政府的正确领导下,一定能打赢这场疫情防控战,并请李市长和奋战在防控在第一线的同志们多多保重!

庐山市老年体协

2020年2月6日

  在抗疫阻击战中的都昌老年体协

  新型冠状病毒疫情发生以后,都昌县老年体协,认真贯彻习总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神,按照中央和各级党委政府组成的抗疫指挥部的决策部署,根据疫情易在老年人群体中传播的特点,发挥老年体协联系广大老年人的桥梁和纽带作用,在抗疫阻击战中积极防御,主动作为,管好自己的事,尽到自己的责,为抗疫阻击战助力助威。疫情发生以来,县老年体协把阻击疫情扩散作为头等大事做快、做细、做实。

  一是迅速传。疫情发生后,县老年体协利用已经组建的都昌老年体协微信群、都昌太极拳协会微信群、都昌县钓鱼协会微信群以及都昌县各乡镇组建的老年体协微信群和朋友圈迅速传达中央的决策部署,省市县各级指挥部的号令、通令、命令、指示,中国老年体协的文件,使全县老年体协的受众应知尽知,把思想和行动统一到坚决打赢抗疫阻击战上来。县委副书记宋黎明同志二月四日专门打电话给县老年体协主席吴德春,再三叮嘱。二月五日十时又专程来县老年体协办公室,进行调研,对全县老年人的关心、关爱细致入微,吴德春主席也第一时间作了转达。

  二是坚决关。疫情发生在岁末年初,辞旧迎新的时段,正是人们探亲访友、体育娱乐、休闲散心的大好时光,为了避免人接触人,防止互相传染,县老年体协把自己能掌控的门球场、钓鱼基地以及分散在全县各地的运动场、活动室全部关闭,阻断容易密切接触的途径。

  三是果断停。早在元月中旬,县老年体协召开“两会”,部署全年工作,为迎接九江市第七届老运会,争取获得好成绩,对参赛项目,要进行集中培训,其中有的项目,定在春节假期后就着手进行。而今为防疫情扩散,果断停止培训,待疫情解除后方可进行。

  四是借机学。抗疫期间,人们足不出户,中止了串门、走访、集会等人与人亲近的活动,省去了大量时间,正是可以集中时间,静下心来学习的好机会。对老年体协来说,正是开展体育科普宣传的好机会。县老年体协利用现代媒体传输手段,把上级文件、防疫措施、卫生保健、心理健康等必知须做,应知能做的有益知识,在手机微信群里统转普发。让老年人学到更多的科普知识,安全健康地渡过疫情传播期。

都昌县老年体育协会 冯唐波 供稿

2020年2月12日

  献上一份爱心 助力疫情防控

  疫情无情,人有情。在疫情防控的关键时期,瑞昌市老年体协长久废旧金属回收公司,关注疫情防控,心系一线战士。于2月9日向湓城派出所,2月13日向市城市管理局、市公安刑警大队、赛湖派出所捐赠了10300元的大米、食用油、方便面、矿泉水等生活物资。献上一份爱心,助力疫情防控。

瑞昌市老年体协办公室

2020年2月13日

  湖口县老年体协投入疫情防控阻击战

  今年春节前爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。疫情就是命令,防控就是责任。湖口县老年体协第一时间积极投入到疫情防控阻击战。

  疫情发生后,湖口县老年体协主席徐俊春正月初二给全县基层分会主席打电话,叮嘱大家注意保护自己,确保身体健康,这样就是对家庭、对社会、对国家做贡献并将科学防疫事项发至湖口县老年体协微信群,得到了众人的点赞。

  在湖口老年体协微信群里及时转发了县教体局《关于在疫情防控期间,推行居家健身锻炼的通知》,号召广大老年人因地制宜,科学开展居家锻炼,通过网络指导健身活动。

  “我虽然退休了,但胸前一直戴着党徽,这是荣誉更是责任。”这是今年66岁的全国先进工作者——武山镇老年体协主席陈淼祥讲的一句话。在疫情防控阻击战中,陈主席主动协助村干部向武汉返乡人员下发防控告知书,利用大喇叭和宣传单进行有效宣传,且做好了村的交通管制、信息登记、值守等工作,还为敬老院老人们送去消毒水、口罩、水果等物资。陈老的所为只是湖口县广大老年体协工作者在疫情防控期间的一个缩影,还有许多基层老年体协组织和个人积极响应号召,主动请缨参与全县防疫工作。

湖口县老年体协  於伟华

2020年2月19日

  市气象局“三及时”做好离退休干部疫情防控工作

  老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,本次疫情的危重症人群中老年人居多。为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实省局党组和市委的决策部署,九江市气象局“三及时”做好离退休干部疫情防控工作,全力遏制疫情蔓延扩散。

  1、及时对接,信息服务无缝隙。依托市局气象部门老干部工作人员微信群、长期居住外地老干部工作人员微信群,及时传达中央、省局、市委市政府及有关部门关于防疫工作的要求;及时传达市气象局有关防控疫情的部署、全市气象部门防控工作信息;及时传递省、市局党组对老同志的关心和关爱。将信息及时传递到每一位离退休干部,做到信息传递无缝隙、关心关爱零距离。

  2、及时沟通,跟踪服务不间断。全市气象部门及时调查了解136名离退休干部身体、生活情况,做好跟踪档案服务。市局人事科、局办、各县局每日通过电话、微信联系离退休干部及家属,主动沟通、及时了解当前状况,并指导他们做好自我防护。同时市局通过建立服务台账,安排应急服务车辆和值班人员,随时做好应急服务。

  3、及时协同,疫情防控双联动。保持与省气象局、市委市政府的联系,及时报送疫情防控情况;保持与省局老干部办的联系,及时传递落实相关要求;与所在社区保持沟通,互动掌握情况和需求,及时保障离退休干部服务需求。

(文/何青 审/孙家驰) 

  市科技局 为了抗击疫情,防止扩散,市科技局领导对退休人员十分关心,关照和关怀,从一月底开始至今近二十天,每天都用电话和微信询问局四十多个退休同志(包括居住在外地的),每天是否平安健康,是否有亲朋从外地来往,是否需要帮助。並及时地将省市有关文件和领导的讲话传达到每个退休同志。局总支书记,副书记王德湖,何文祥和办公室张媖同志,既是是机关志愿者,又是社区志愿者,退休党员干部楊晓燕也报名参加社区志愿服务,他(她)们这种认真负责不怕艰苦和牺牲的精神是值得每个退休同志学习的。相信在习近平总书记亲自指挥领导下,全党动员,全民动手,坚决打赢这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争,胜利一定属于中国人。

(市科技局 朱克绍) 

  市人防办 一是老年党支部写了《致九江市人防办离退休老党员和老同志一封信》;二是创建了《九江市人防老同志学习园地》(群),并通过群传达上级防控疫情精神要求,宣传好的做法等正能量,同时老同志把自己自觉做好服从的事迹上报交流。目前全办老同志吉祥健康,平安无事。

(市人防办)

抄报:省老年体协、市委熊永强副书记、市政府李军副市长、市体育局