中国老体工作简讯2017第05期

来源:中国老年人体育协会发布时间:2017-05-31[关闭][打印]

  2017年政府工作报告摘录 

  3月5日,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作《政府工作报告》。其中: 

  2017年重点工作任务: 

  (八)推进以保障和改善民生为重点的社会建设。推进健康中国建设。发展文化事业和文化产业。提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。 

  各地传达贯彻全国老体协工作会议精神 

  2月27日,江苏省老体协召开的传达和学习会议上常务副主席华洪兴提出八点贯彻意见:一是深入学习中央、国务院一系列有关体育、老龄工作文件精神,进一步明确老体工作的地位和作用。配合政府起草《江苏省老年人公共体育服务保障体系》和《江苏省老年人科学健身纲要》。二是认真组织好以“健康中国,共建共享”为主题的2017年江苏省老年人体育节,将老年体育活动与健康中国建设与聚焦民生相结合,真正做到便民、惠民、利民。三是积极主动参与第三届老健会,争取做到参赛项目全覆盖。四动员组织更多的老年人参加体育健身活动,进一步推进老年人健身组织广覆盖,提高参与率。五是着力推进老年体育健身项目建设,确保创建“特色项目之乡”工作取得新成效。六是进一步规范培训工作,提高培训质量。七是力争在承接购买服务的渠道和范围等方面有新的进展。八是积极主动向省体育局、省老龄办等有关单位汇报工作,争取党政主导,使全省老年体育工作得到进一步加强。 

  3月9日,四川省老体协召开会议会议传达贯彻全国老体工会精神,总结部署工作。肖光成执行主席总结2016年工作,并提出2017年抓好六方面:一、做好工作汇报和政策宣传,落实“党政主导、部门尽责”;二、抓好老体协领导班子自身建设,认真履行“协会组织”的职责;三、把精力用在抓基层上,广泛开展创建“六好”基层老体组织活动;四、为老年人参加健身活动排忧解难,不断改善保障条件;五、积极组织形式多样的健身活动,推动常态化;六、做好参加第三届老健会的组织工作。秦玉琴主席提出三点要求:一、 认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,充分发挥共产党员在老体事业发展中的先锋模范作用。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二、适应新形势新任务新要求,切实加强各级老体协领导班子的自身建设。要加强学习,着眼发展,增强实力,改进作风,使各级老体协领导班子成为尊老敬老、热心服务、主动作为、尽职尽责、团结共事、勇于创新的老年体育社团组织。三、下大力抓基层强基础,开创全省基层老体工作的新局面。我省不仅要组织好12个项目代表队参加第三届老健会的交流,泸州市还要承办好老健会乒乓球交流活动,充分展示我省老体发展丰硕成果和各级老体协的工作能力和水平。 

  3月15日,湖北省老年体协工作会议在武昌召开。会议认真学习领会了习近平总书记系列讲话精神,传达了今年全国老年体协工作暨第三届老健会筹备会议精神,回顾总结了2016年全省老年体协工作,会议确定:今年举办湖北省第一届老体健身大会,设项为第三届老健会十二项加广场健身舞。紧紧围绕“实现全民健康、建成全面小康”这一目标,认真开展“担当、奉献、创新、发展”主题实践活动,动员、组织、引导更多老年人参加健身活动。省老体协主席任世茂说,“担当、奉献、创新、发展”主题实践活动,是具有老年体育特色的一种思想建设和能力建设。要通过主题实践活动保持和发展良好的精神姿态,加大创新驱动,在应对人口老龄化的进程中进一步推动老体事业的科学发展、融合发展、创新发展。 

  3月30日,福建召开了50多人出席的传达会,总结布署全省老体协工作。王美香主席强调要以组团参加第三届老健身会为契机,广泛开展老体健身活动;全面加强健身辅导员和健身辅导站点建设;继续推进老年人体育场地(馆)设施建设;进一步重视和加强宣传工作等。要下大力气做好今年工作:一是贯彻国家十二部门及省里有关文件精神要再发力。二是创建“老年人健身康乐家园”工作要再加力。三是“3+2” (组织、活动、场地+辅导员队伍和老年人健身队伍)要更用力。四是迎战全国老健会要用好力。 

  袁荣祥部署浙江2017年工作 

  在3月14日举行的浙江老体协第七次代表大会上当选为新一届主席的袁荣祥(省人大副主任)在部署今年老年体育工作时,强调认真贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,做好三方面的老体工作。一是体育总局等十二部门《意见》;二是将老体纳入健康浙江建设,办好全省第七届老运会和组队参加全国老健会;三是加强老体协自身建设,为体育强省和健康浙江建设做出新贡献! 

  重庆市老体协进行换届选举 

  3月15日,重庆市老体协召开三届七次全委会议,市体育局等有关部门的领导,各区县、市级行业系统老体协主席、秘书长共130余人出席。总结了市老体协五年工作,选举于学信(市政协原副主席)为市老体协主席。于学信讲,老体协做的是大好事:大——体量大,工作任务大;好——活动项目好,健身效果好;事——实实在在的民生事,公益事。做好老体工作应该当好精神文明的宣传者,民生服务的志愿者,健康养老的组织者。他提出下届工作思路是:坚持四新(新理念、新战略、新作风、新目标);巩固四有(有组织、有队伍、有场地、有活动);实现四自(自我发展、自我管理、自我服务、自律规范);推动建立老体工作新格局和新机制。要求班子成员:热情服务,创新思维,务实合作。 

  简讯 

  北京市全民健身实施计划(2016-2020年):“加强老年人健身服务。建立健全老年人体育协会等体育组织,不断创新适合老年人特点的体育健身项目和方法,为老年人体育健身活动提供便利条件和科学指导。将科学健身融入社区养老服务驿站服务内容,建设公益性老年健身体育设施,支持社区因地制宜,利用各类公共服务设施组织开展适合老年人的体育健身活动。” 

  春节前夕,江西永修县委书记应炯及领导班子一行5人到县老年活动中心听取老体协工作汇报并座谈,称赞老同志们退休不褪色,为永修的发展发挥余热,把老年事业办得卓有成效且有特色。他表示县委、县政府将一如既往地高度重视老年工作,为老同志创造平台,在工作上保障,在生活中关心,在全社会形成尊老、敬老、爱老的浓厚氛围。 

  2月, 2017年全国徒步大会开幕式暨福建福州“红红火火过大年”第十三届十万人健步行活动在福州南江滨公园举行。同期,厦门市第十二届老年人新春健步行活动启动仪式举行,近3万名老年人参加健步行活动。 

  3月18日,上海闵行区老体协举办中老年教练员哑铃操技能培训班, 60余人参加。哑铃操以健身操为基础,利用哑铃为器械配合音乐、完成对身体各个肌肉群的训练,增强肌肉耐力、修饰肌肉线条、简单经济的一种新功能操。 

  3月26日,河南洛阳宜阳县为推进创建“全国健身球之乡”, 15个乡镇和县直有关委局、企事业单位41个代表队1200多名队员参加健身球操交流。 

  (责任编辑:于红立)