都昌县万户镇老年体协显老年人担当

来源:都昌县万户镇老年人体育协会发布时间:2021-01-08[关闭][打印]

  都昌县万户镇老年体协显老年人担当

  2020年,尽管遭遇新冠肺炎疫情肆虐,但是都昌县万户镇老年体育协会在镇党委、政府的关怀和领导下,在上级老年体协的支持和指导下,认真贯彻中央疫情防控精神,积极宣传科学防疫方法,落实疫情防控有关规定,多条举措推动老年人体育健身工作有序开展,为决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴做出自己应有的贡献。

  一是高度重视,强化宣传。老年人为易感人群,防控工作尤为重要。新冠肺炎疫情爆发后,万户镇老年体协立即响应党和国家的号召,在镇党委、政府和县老年体协的帮助和指导下,积极主动作为,部署开展防疫宣传工作,并号召会员积极参与到村级(社区)疫情防控工作中。对已有的微信交流群加强管理和维护,第一时间在群内发布国家政策宣传和疫情防控知识。对个别没有微信的会员,还进行了电话宣传,或者让左邻右舍帮助传达到位。及时向会员传达镇党委、政府疫情防控的有关规定和方法,如:在疫情紧张时期不串门、不集会、不聚餐。养成良好的生活习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,按规范戴好口罩等。通过全覆盖、高密度、及时性的宣传,切实提高会员的防范意识和自我保护能力。“党员就是一面旗帜,支部就是一座堡垒”。对协会中政治觉悟较高、身体条件较好的党员,还鼓励其积极参与所在的村和社区的疫情防控工作。有效利用老年人的威望和经验,充分发挥党员先进模范作用,更加便捷有效地做好村级(社区)疫情宣传工作,从而推动全镇的疫情防控工作。

  二是多措并举,落到实处。面对突如其来的疫情,万户镇老年体协不等不靠,主动前移,依照“宜散不宜聚”的总原则,立即部署和调整工作安排,既保证疫情防控不出问题,又保障老年健身活动继续开展。首先,下发通知将本镇及各村委会(社区)老年人体育活动中心全部进行临时关闭,并对本年度老年人健身赛事活动计划进行调整。对原制定的线下聚集性活动全部进行取消,并做好告知和解释工作,原则上,疫情期间不再组织举办聚集性老年人体育健身活动。请求各村委会积极配合,组织工作人员对全镇范围内的老年人体育活动中心进行不留死角的消毒。其次,转变活动场所,科学指导老年人居家科学健身。帮助老年人熟练和掌握更多简便易行、科学有效的居家健身方法。老年太极拳分会骨干利用自身掌握的技能,带动家庭成员积极投入到体育健身的行列,开展居家、举家习练太极拳。还有太极剑、太极扇、柔力球、健身操、广场舞爱好者等纷纷都“各自为营”,在家利用多媒体等设备照常开展老年健身活动。再次,探索传统与网络有效结合的“互联网+”模式,创新健身活动方式。鼓励太极拳骨干、健身操骨干、柔力球骨干等“运动达人”在家当教练,制作健身教学视频并在全镇内推广。值得一提的是,镇太极拳分会还组织了骨干录制视频参加全球太极拳视频比赛和村与村之间网络视频交流等新模式活动,充分调动了老年人的积极性,让健身运动增加了趣味性和紧张感,营造了全民健身的浓厚氛围。

  三是积极联动,深入推进。老年人拥有健康的身体可以为家庭节约开支,也可以展现文明乡镇的风貌。镇老年体协深刻认识到,老年人体育健身活动关乎到当前的决胜脱贫攻坚、全民奔小康,关乎到全镇乡风文明的进一步推进,这是政治上的大事、要事。鉴于当前疫情防控形势依然严峻复杂,老年人免疫力低的实际情况,万户镇老年体协坚持服务为先,因地制宜,以深入推进全民健身活动为抓手,积极联动,深入推进,满足疫情防控常态化下老年人的健身需求。按照镇党委、政府疫情防控安排和有关部门要求,镇老年体协将陆续开展线上交流、培训活动,并酌情组织以小型、分散、户外为主的线下交流活动。根据疫情形势,今年内将计划开展一次环鄱阳湖健步走暨环保活动,组织身体情况较好的会员参与到健步走活动中来,并在途中捡拾垃圾,还鄱阳湖一湖清水。在重阳节、春节等传统节日中,运用新媒体平台,组织好线上宣传和线下健身活动,传播“我运动,我健康、我快乐、我长寿”的理念,浓厚老年人健身氛围,丰富老年人生活。

  万户镇老年体协将继续充分发挥“桥梁”作用和服务职能,坚持防范疫情工作不停、老年人体育工作不停、创建健康家园不停,做好组织健身与居家健身活动、线上健身与线下健身、疫情传染病与日常突发疾病防范等工作,引导广大老年人运动起来、热爱起来。同时,大力弘扬老年人积极向上、乐观豁达的精神风貌。以高度的政治责任感稳步推进、协调各方、动员全民,继续推动全社会关爱支持老年人体育健身工作。

(都昌县万户镇老年体协 洪永盛 供稿)