泰和县老年体协2020年工作取得显著成效

来源:泰和县老年人体育协会发布时间:2021-01-07[关闭][打印]

  泰和县老年体协2020年工作取得显著成效

  泰和县老年体协迈着坚实的步伐,走过极不平凡的2020年。这一年,我国面临着突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,面临着国内改革发展稳定的繁重任务,面临着世界百年未有之大变局的加速演变。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,战胜各种风险挑战,奋力推进党和国家各项事业胜利前进,取得了战胜新冠肺炎疫情和实现经济正增长的巨大成功。在县委、县政府的正确领导下,全县老年体育工作在疫情考验中坚毅前行,一方面,按照党和政府的要求,切实做好老年人防疫工作;另一方面,顺应老年人的期盼,有序组织开展了一些有益于老年人身心健康的文体活动。全县各级老年体协组织不忘初心,牢记使命,主动担当,积极作为,统筹做好疫情防控和老年体育发展工作,取得了令人满意的成效。

  一、风雨同舟,积极参与疫情防控工作

  年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,这是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,打赢了这场新冠病毒疫情防控阻击战、总体战。

  全县老年人按照县委、县政府和当地党委、政府的统一布置和要求,严格遵守各项防控措施,从个人自身做起,勤洗手、戴口罩、不信谣、不串门、不聚集,老老实实宅在家中。县老年体协微信群发挥了很好的作用,大家在微信中互相宣传党和政府的抗疫政策,传播科学防疫的有关知识,互致问候互报平安,为战胜疫情传承正能量。有些农村老年体协分会的老同志还协助村干部封村封路,检查过往行人,宣传抗疫知识和政策。老年人是病毒易感人群。县老年体协在抗疫期间,停止了一切文体活动,关闭了所有的运动场所。通过县老年体协工作微信群,及时把党和政府的有关抗疫信息传达到基层主席,尽老年体协组织之所能,最大程度地将广大老年人团结在党的周围,打好疫情防控的人民战争。门球协会在今年开始开展活动时,实行了严格的防控措施,协会班子成员轮流值班,严格人员登记制度、测量体温制度、每日报告制度等,保障了参与活动人员的健康安全。

  全县老年体协各级组织积极响应县委号召,在退休老干部党支部的统率下,动员老同志积极捐款支援抗疫,人人至少捐100元,多的捐献了1000元、2000元,为疫情防控尽微薄之力。县委机关、县政府机关、财政局、国税局等老年体协分会的同志踊跃捐款,慷慨解囊。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民铸就的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,在我县广大老干部老年人身上得到了生动的体现。

  二、政治引领,认真学习贯彻中央精神

  全县各级老年体协组织与退休老干部党组织一道,始终坚持政治挂帅、思想领先,把组织会员开展政治学习作为重要的活动内容,促进了广大老同志永葆革命青春。下半年以来,各基层分会继续坚持每月一次的学习制度。一是进一步抓好党的十九大和十九届二中、三四、四中全会精神的学习,聚焦扶贫攻坚行动。二是抓好今年全国“两会”精神的学习,重点学习李克强总理《政府工作报告》,了解政府工作主要方向和任务。三是学习上级有关体育工作和老龄工作的政策,学习《“健康中国2030”规划纲要》、国务院办公厅《关于加强全民健身场地设施建设,发展群众体育的意见》、省政府办公厅《关于促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展的实施意见》,对老年体育事业的发展大势和重点工作有了深入的了解和把握。四是学习疫情防控有关知识,县人大机关老年体协等单位请来县内专家,讲解老年人防疫知识,帮助老年人科学认识和预防疾病,增强防控意识,提高防护能力。

  重点组织开展了习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神的学习和讨论。今年以来,习总书记多次在重要场合重要会议上发表了重要讲话。我们重点组织学习习总书记视察武汉时的讲话,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,在全国劳模表彰大会上的讲话,在中央经济工作会上的讲话等。通过学习,大家对当前的国际国内形势和全党工作大局有了一个清晰的认识。五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,为我国今后五年乃至更长时期的发展作出了规划,指明了方向。《建议》重新强调了推进“健康中国建设”、“积极应对人口老龄化”,老年体育事业将迎来崭新的发展阶段。大家对我们国家美好的发展前景充满信心,对老年体育事业美好的发展前景充满信心。

  三、巩固基础,继续抓好基层组织建设

  基层组织网络建设,对老年体育工作来说,一直以来既是难点问题,又是重点问题,必须坚持不懈下大气力抓紧抓好。今年,我县重点抓了“三个示范”特别是“示范村”的创建工作。

  创建“示范村”工作,我们扎扎实实走了“三步棋。一是从严定点。“三个示范”创建活动已开展多年,从全县的情况看,“示范村”数量不少,但良莠不齐,质量不高,有的“示范村”标准下滑,起不到真正的“示范”作用。根据这一情况,我们在全县老年体育工作会上提出,今年的创建工作主要是巩固和提高,各乡镇要严格按照省老年体协提出的“示范村”标准,全面进行遴选比较,在原有的“示范村”中“好中选优”,高标准、严要求,确定今年的创建对象。二是专题部署。年中,为了有力推进创建工作进展,县老年体协专门召开了乡镇主席会议,专题研究和部署了“示范村”创建工作。提出要高标准、严要求;要补短板、强弱项;要争先进、促后进。遵照“示范村”的标准,对标对表,缺什么就补什么,差什么就强什么,一项一项抓落实。姚赣英主席对创建工作提出了严格的要求。各乡镇老年体协加强了对创建工作的领导,加大了创建工作的力度,把它作为下半年工作的主要任务,全县创建活动取得了较大的进步。三是抽查验收。县老年体协组织了检查组,对螺溪、南溪、马市、澄江、水槎、沙村、塘洲、万合等8个乡镇的“示范村”进行了认真的验收检查。检查工作得到乡镇党委、政府的重视,大多数乡镇的书记或镇长接待了我们检查工作组。从抽检的情况看,我们对创建工作的成效是基本满意的。经检查审查确定,今年,全县创建“示范村”共计27个。

  省、市老年体协今年对“三个示范”创建工作高度重视。市老年体协下文通报了一批市级“三个示范”单位。我县万合镇、塘洲镇被授予市级“示范乡镇”,万合镇江南村、冠朝镇坎头村被授予市级“示范村”,县太极拳协会被授予市级“示范辅导站”。省老年体协下发了《关于表彰第一批省级老年体育“三个示范”创建工作先进单位的通报》,我县螺溪镇被评为“示范乡镇”创建工作先进单位、万合镇江南村被评为“示范村”创建工作先进单位。

  坚持抓好农村新建分会工作。注重发挥自身建立分会的积极性和主观能动性,本着“成熟一个发展一个”的原则,逐步消灭农村空白点。全县今年新建农村分会7个。对创建的“示范村”和新建立分会的行政村,今年县财政继续给予每村1500元的资金奖励。

  调整了个别直属协会班子。根据本人意愿和工作需要,我们调整了乒乓球协会班子。新班子上任后,工作热忱高,乒乓球活动管理状况大有好转,为乒乓球爱好者创造了一个较好的运动环境。

  四、善作善为,有序开展各项文体活动

  根据上级指示要求,上半年,县老年体协停止了所有的文体活动。下半年随着我国新冠肺炎疫情形势好转,我们逐步开放了活动空间。适时把握“积极稳妥,重实效、不‘抢跑’ ”的原则,遵循“居家、分散、小型、多样、科学、安全”的方针,指导和组织老年群众开展文体健身活动。各项活动以户外为主,以小型分散为主,以分会组织为主。

  县直单位老年乒乓球赛于10月20日开赛。80多名老同志参加了竞赛,项目有男单、女单、混双比赛。大家相互学习,切磋球艺,你推我挡,生龙活虎,赛场气氛热烈活泼。

  “2020颂党恩、跟党走,喜迎九九重阳节”文体活动于10月23日隆重开演。县委蒋兴灿副书记等四套班子分管领导莅临观看了演出。活动以欢快的鼓点,激扬的音乐、优美的舞姿,热烈庆贺老年人自己的节日,充分展现了老年朋友健美时尚的风采。

  “江西省第六届全民健身运动会泰和县太极拳、气功展演”活动于11月9日闪亮登场。300多名运动员参与了演出,队员们个个精神抖擞,一招一式如同行云流水。展演活动博得了上千名观众的阵阵掌声。

  旗袍秀展演活动于11月11日在文化宫广场举行。先后演出了11个节目,内容丰富多彩、典雅高贵。近300名中老年女性参与其中,充分展示了她们热爱生活、崇尚健美、自信自强的精神风貎。

  书画协会于11月4-6日举办了“礼赞决胜脱贫攻坚”书画展。这次展览展出作品101幅,其中绘画作品24幅。市书画协会刘带焕主席一行16人来县观展指导,县直分会组织了人员前来观展。作品得到了广大观众的认可,还有的观众对满意的字画提出了购买的要求。

  花卉协会于11月下旬举办了冬季花卉展,展期二天。各种鲜花竞相开放,争奇斗艳,给冬天带来了欣欣向荣的景色,吸引了不少爱好者前来参观。

  “江西省第六届全民健身运动会泰和县2020年度门球赛”于11月25日-28日在县老年体协门球场顺利举行。共有19支球队参加了比赛,参赛队员兴高采烈,情绪高涨。比赛组织得规范有序、井井有条,对获得前8名的门球队颁发了奖金、奖牌。门球协会全年共计组织比赛4次,协助县直分会举办邀请赛5次。澄江镇门球队一行7人参加了在高安市举办的全省农民门球赛,取得了比赛第7名的好成绩。

  县老年体协组队参加了吉安市举办的各县市区老年体协主席门球赛,经过3天的角逐,获得了优胜奖,取得了排名第5名的成绩。

  各乡镇和县直各单位按照防疫的有关要求,稳妥地组织了多批次的健康旅游活动。旅游活动多式多样,一日游、郊外游;乡村游、生态游;县内游、邻县游;健康游、休闲游等等,名目众多,景点多姿多彩。大家走出家门,走进大自然,也走出了一份轻松自然、快乐自在的好心情。

  五、因势利导,适时推进科学普及宣传

  面对来势汹汹的疫情,广大老年人更加感受到了健康的重要,科学健身、科学养生的重要,从而对保健知识的渴求更加迫切和强烈。县老年体协因势利导,尽力做好科普宣传工作。

  较好发挥微信群的作用。我县老年体协系统相继建立了县老年体协工作群、直属专业协会群,微信群建到了乡镇场和县直单位一级。微信群经常开展科普宣传,及时传递信息,交流经验和感情。特别是新冠肺炎疫情来袭后,微信群更是发挥了积极作用,微信群多方互动,广泛传播党中央的声音,宣传战胜疫情的正能量,转发疫情防控科普知识,传递相互之间的友谊和真情,把广大老年人的心紧紧地连贴在一起。

  订好用好《报刊精萃·康乐寿》杂志。我们坚持把《报刊精萃·康乐寿》杂志作为老年人保健养生科普知识的基本教材,作为老年体育工作者做好工作的工具书。坚持把《报刊精萃·康乐寿》杂志的征订发行工作作为从事科普活动的基础性工作,作为年末岁尾的主要任务,将这一工作摆上重要的干事日程,切实抓实抓细抓好。一是召开了专门的会议来研究部署征订工作,强调全县征订数量要“稳中求进、保中有升”。二是明确了专门的责任来落实征订任务,明确各级主席是征订工作的第一责任人。三是实行了专门的措施来保障征订工作成效,严格兑现奖励制度,并把征订工作成效作为年度评选先进的基本条件之一。在全县各级老年体协组织的共同努力下,全县征订2021年度《报刊精萃·康乐寿》杂志2172份,比上年增加128份,实现了年年有所增长的目标。县法院、司法局、总工会、万合镇、卫健委、县医院、县中医院、泰中老年体协分会等单位的征订工作抓得实,成效显著。全县各级老年体协组织在科普工作中,始终将《报刊精萃·康乐寿》作为基本教材,继续坚持办好《报刊精萃·康乐寿》大讲堂,学刊用刊活动持续深入地向前发展。

  回顾总结一年的工作,我们要十分感谢全县为老年体育事业踏实工作、默默奉献的老同志。面对新冠肺炎疫情给老年体育工作带来的新情况、新问题,各级老年体协主席团结广大老年朋友紧紧跟党走,齐心战疫情,为维护全体人民的健康和生命安全尽了自己的一份力量。

(泰和县老年体协 供稿)