万年县老年体协2020年以来工作取得好成绩

来源:万年县老年人体育协会发布时间:2020-11-09[关闭][打印]

  万年县老年体协2020年以来工作取得好成绩

  2020年是新冠肺炎疫情重灾之年,万年县老年体协在县委、县政府重视下和省、市老年体协部署下做了八项工作:

  一、召开了两个会议。1月8日召开了县老年体协全委会,传达了市老年体协会议精神,总结了2019年全县老体工作,布置了2020年工作;由于疫情,县老年体协于3月16日正式上班至今已召开七次主席办公室,并对今年工作作出两次调整安排。经我们汇报,县委、县政府同意于7月6日召开了全县老年体协体育工作会议,县、乡镇、机关分管领导、老年体协主席参加会议,进行了表彰,布置了调整后的2020年下半年工作任务。

  二、进行“三个示范”创建和老体科普工作调研。我们县先后于7月2日至7月5日,9月14日至9月25日共15天,县老年体协正副主席、秘书长组成的调研组,采取集中时间先后深入12个乡镇22个行政村、社区、自然村(组)进行了创建“三个示范”和科普宣传工作调研,其中有12个村(组)、社区已是示范单位巩固发展了、7个村(组)新创建达标并将授牌、3个村(组)验收不合格,科普宣传工作各地做到了围绕疫情常态化普及防控知识,我们所到村、社区、组都送去县卫健委印制的《疫情常态化防控指南》一书。

  三、举行万年县“太极拳”大型展示活动。8月28日在县政府大楼前(滨江公园)广场组织县直机关、行业系统500余位退休老同志,由副县长宣布展示活动开始,并观看“24式太极拳”展示,县健身气功协会50余人表演了健身气功“八段锦”和20余人手杖健身操展演。

  四、举办了多项目辅导培训。充分利用网络视频,组织教练员在网上辅导指导健身气功“八段锦”、“24式太极拳”、“健身操”等简单易学的体育健身项目。由于疫情防控活动场地没有开放,我们充分利用室外场地进行健身活动,于7月至8月期间先后组织10多位辅导老师在公园、河边空地、珍珠城空旷地举办了4批次“太极拳”培训达500多人,为展示活动打下了扎实基础。近期先后又举办了乡镇40余人“木兰扇”、30余人“柔力球”项目培训。上半年推荐2人赴省参加木兰系列项目培训,15人参加市太极拳剑培训均获得省一级、市二级教练、裁判资职。

  五、开展了多项目竞赛活动。一是参加了全国太极拳、持杖健步走、手杖健身操网络视频参赛;二是组织参加了省“第三届全运会”门球、健身气功选拔赛;三是组织自行开展了50多人县直机关单位老同志钓鱼比赛,投入资金12000多元;四是承办了省级象棋快棋赛,全国各地有80多人参加比赛。

  六、开展了疫情防控科普宣传。充分利用县老年体协《稻都春》简报和老年活动中心宣传板大力宣传疫情防控健身体育知识。各乡镇及行政村、社区也都利用宣传栏广泛宣传、介绍防控知识,我县各级老体协积极配合,疫情防控有10个乡镇老体干部当了防控的守卫人员。

  七、举办了庆国庆71周年书画展。9月28日至10月15日,在县老年活动中心一楼大厅举办了“庆祝中华人民共和国成立71周年书画展”,共展出书画作品56幅,获得广大老年人的赞誉。

  八、做好省老年体协数据统计上报。8月下旬至9月中旬分别召开了乡镇、县直机关、县老体专项协会主席会议,集中精力认真抓好了全省老年体育工作活动情况统计、汇总,及时上报工作。

(万年县老年体协 供稿)