订刊五年五跨越 用稿四年四大步

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2020-11-09[关闭][打印]

  订刊五年五跨越 用稿四年四大步

  多年来,奉新县老年人体育协会坚持把订刊,用好《开心·康乐寿》列为基层老年体育年度目标加以考核,因而实现了订刊五年五跨越,用稿四年四大步。

  订刊 五年五跨越

  2017年我县订阅《开心·康乐寿》仅有1165份,2018年1476份,2019年1735份,2020年2047份,2021年预计可达2350份,每年递增3位数。

  抓好空白点。机构改革后,医保局由二级单位升级为一级单位,于是我们及时与该局联系,新增订刊数10份。政法委、森林公安局2021年各订阅15份。潦河管理局2021年拟订40份,这三个单位过去均是订阅空白点。

  扩大延伸点。过去订刊我们侧重一级单位,对此二级单位退休老人有意见。卫健委老体分会听到反映后,2020年迅速把订刊延伸到疾控中心、妇幼保健院、中医院三个二级单位,当年就增订了40份。县示范幼儿园也是个二级单位,经过动员,2021年也订阅了15份。

  合理调整点。有些单位过去仅象征性订阅了2-10份不等,没有达到退休人员人手一份。县老年体协领导反复宣传,《开心·康乐寿》是我省唯一的普及老年人养生保健的读物,是老年人编、老年人写、写老年人的好读物,退休人员应人手一份。县委机关、政府机关、发改委、审计局、自然资源局、三中、原农机局、社区管委会等单位2021年就增订了168份。

  用稿 四年四大步

  2017年我县在《开心·康乐寿》用稿27篇,2018、2019年连续突破40篇,2020年1-10月已用稿36篇,实现了四年四大步。 

  多年来,县老年体协注重抓好“三个机制”:

  建立“两会”联动机制。县老年体协、县老年体育科学学会共同抓好对内对外宣传互动机制。老体科学学会每季度召开工作例会,“两会”成员参加,互通订刊、用刊情况。同时,每月利用奉新县老体协工作群通报《开心·康乐寿》用稿情况,将通讯员用稿数在该群发布。

  建立激励机制。一是精神鼓励。请优秀作者出席年度表彰会,请电视台记者现场采访,在《奉新新闻》上亮相,在网站上宣扬,并以“两会”名义出光荣榜、给优秀作者发荣誉证书。二是物质奖励。兑现市老年体协每篇发给的20元奖金;县老年体协凭《开心·康乐寿》杂志社稿酬单复印件发给同等数额的奖金;视用稿多少,评定奖励等级发给奖金;凡在《开心·康乐寿》用稿1篇的作者,特邀出席表彰会,发给鼓励奖100元,今年1月,江西省老年人体育协会副主席彭道宾一行专程莅临我县看望了4位高龄作者,听取了他们对办刊的意见,使我县作者深受鼓舞。

  建立培训机制。每年派出优秀作者参加省老年体协学刊、用刊会议及在网上相互传授投稿方法及技能。

  “山外有山”。奉新县老年体协决心向兄弟县(市、区)学习学习再学习,努力努力再努力,在订刊用刊上力争再上新台阶。

(奉新县老年体协办公室 龚付生 供稿)