安福县人民医院大力推进老年人体育工作

来源:安福县老年人体育协会发布时间:2020-08-18[关闭][打印]

  安福县人民医院大力推进老年人体育工作

  近年来,安福县人民医院认真贯彻落实习近平总书记关于“健康中国”发展战略,积极推进省、市、县“两办”文件精神,扎实推进老年体育工作,有力的促进了老年体育事业蓬勃发展。

  强化组织领导,确保老年体育工作高位推动。历届院领导都高度重视老年体育工作,为老年体育工作倾注了不少心血,为做好老年体育工作提供了坚强的组织保障。一是健全工作机制。院党委、行政高度重视老年体育工作,真正把离退休干部职工当成医院的宝贵财富,把做好老年体协工作当作一项政治任务来抓,摆上党委重要议事日程。院党委坚持每年研究一次以上老年体育工作,党委书记坚持每年召开老年体协座谈会1次以上,认真听取离退休干部职工对搞好老年人体育工作的意见建议。党委安排一位领导分管老年体协工作,并明确由院办负责老年体协的日常管理和协调工作,真正做到老年体协工作领导真重视,工作有人管,事情有人办。二是配强领导班子。院党委分别成立了老年体协和老年体协党支部,遴选政治素养高、工作责任心强、热心老年体育事业的退休干部担任老年体协及其党支部的负责人,同时,配强老年体协和老年体协党支部两个班子6人,院党委指导老年体协两个班子根据班子成员的特长进行科学分工,确保老年体协领导班子想干事、善办事、能成事,凝聚力和战斗力不断提升,为老年体育工作的发展提供了坚强的组织保障。

  强化工作保障,确保老年体育工作高效推进。院党委坚持老年体协工作“工作优先落实、经费优先保障、困难优先解决”的“三优先”原则,强化老年体协的工作保障。一是高质量打造活动场所。2018年,我院投资30多万元,将医院体检中心腾出并装修用于老年体协活动中心,活动中心面积80余平方米,配备了空调、音响、灯光、麻将桌、舞蹈镜、桌椅等设施,集会议室、舞蹈室、娱乐室等功能于一体,为老年体协开展活动提供了坚实的物质条件。二是高标准落实活动经费。近三年来,该院按每年人均活动经费600元的标准,为老年体协提供活动经费27.4万元。在此基础上,院老年体协成立柔力球队、太极拳队所需服装、装备以及会员参加县老年大学、老年体协举办的各种培训所需费用,参加上级组织的大型演出比赛的服装统一由医院报销。对老年体协开展活动所需经费,做到应保尽保。三是高要求建设管理制度。为了加强老年体协内部管理,院党委要求院老年体协及其党支部完善相关管理制度,保障协会规范有序运转。近年来,院老年体协及其党支部先后建立了《人民医院老年体协党支部“三会一课”制度》《人民医院老年体协工作例会制度》《老年体协经费管理制度》《老年体协财产管理制度》等,为老年体育工作发展提供了完善的制度保障。

  强化活动组织,确保老年体协工作高质量发展。为了引导更多的离退休干部职工积极参与全民健身运动,院党委切实强化了对老年体协活动的领导。一是注重持续性,鼓励长期开展文体活动。院老年体协建立老年体协微信群,每年年初制定体协文体活动计划,确定每个月的15日为老年体协的活动日,每年举办常规活动12次以上,主要组织学习时事政治、观看健康讲座,开展唱红歌、打麻将等活动;院老年体协柔力球队和太极拳队坚持每天晨练不动摇。老年体协每年还评选“优秀共产党员”“五好退休人员”等先进个人进行表彰,选树协会模范典型,培育协会正能量。二是鼓励走出去,积极参与各类赛事。为了进一步推进全民健身运动,不断提升院老年体协的社会影响力,院党委积极鼓励老年体协积极参与上级举办的各种赛事。2019年,院老年体协先后参加了县老年体协举办的全民健身运动会、柔力球比赛、红歌演唱会,还参加了市里举办的柔力球表演培训活动,组织了宜春明月千古情团体旅游活动,赴瑞金、兴国、于都红色故都,参加了“重走长征路”活动;今年,院老年体协柔力球和太极拳二个表演队参加了县老年体协组织的庆祝党的生日大型展演活动,还参加了县太极拳协会组织的“太极拳”“八段锦”展演活动,获得一致好评。

  从安福县人民医院开展老年体育工作实践中得到的经验体会是:一是领导重视,是做好老年体育工作的保证;二是抓好队伍,是做好老年体育工作的基础;三是强化保障,是做好老年体育工作的关键;四是组织好活动,是做好老年体育工作的重要抓手。

(安福县老年体协 张祖华 郭桂英 供稿)