不忘初心,牢记使命,发挥余热

来源:新建区老年人体育协会发布时间:2020-08-17[关闭][打印]

  不忘初心,牢记使命,发挥余热

  在纪念中国共产党成立99周年,重温“不忘初心,牢记使命”对于提高每一个共产党员做好老年体育工作,具有很大的促进作用。

  不忘初心,热爱老年体育工作。我是2008年正式退休。退休初我想,原来在部队工作,经常训练出差,顾及家庭少;转业到地方后,又忙于学习、熟悉地方工作,陪伴家人的时间更少,退休了要好好的陪陪家人。可不久,区老年体协领导找我谈话,要我到老年体协任科工委秘书长,主要是做科工委工作。谈话后,我喜忧参半,喜的是,自己退休了还能为社会继续做工作发挥余热,忧的是,参加老年体协各项活动,会影响陪伴家人。晚上,我辗转难眠,入党时的宣誓情景历历在目,入党时的宣誓誓言“为共产主义事业奋斗终身”响彻耳边。再三思虑后,我决定舍小家顾大家,让晚年发挥余热,第二天,我毅然向领导汇报了自己的思想动态,并表示一定会在老年体育科工委工作岗位上努力学习,勤奋工作。打那以后,我经常坚持陪同区老年体协领导下基层调研,经常参加老年体协组织的老年体育各项活动,并将调研结果和基层老年人开展的各项活动情况及时组稿,向省、市老年体协宣传刊物投稿,较好地反映了新建区老年人开展体育活动的精神风貌。

  不忘初心,就要加强学习。做好老年人体育工作是一门科学,光靠一腔热情还不够,还得努力学习提升自己才能更好的为老年人服务,为了让自己尽快熟悉老年人体育工作的性质、任务、特点和要求,每次《开心·康乐寿》杂志到了,对杂志的每个栏目我都要细心拜读,从中汲取工作经验。为了更好的反映新建区老年人参加老年体育活动情况,我购买了学习摄影方面的书籍,从照相机的拍摄、感光、裁剪和制作等技巧进行了学习,并运用到实践中,把新建区老年体协领导深入基层调查研究的成果,乡镇基层老年体协分会开展老年体育活动精彩场面拍摄下来,向《中国老年体育报》、《中国银龄网》以及省、市老年体协刊物、网站发稿,及时向全国老年人展示了他们的风采和活动慨况。新建区实验小学老年体协分会主席李华玲同志,热爱老年体育工作,我及时对其进行了采访,拍摄了她认真学习的图片,被《开心·康乐寿》杂志封面刊登,收到很好的效果。随着老年体育活动广泛深入开展,为把老年人在开展体育活动中的真实画面录制下来,我又开始学习录像,经过上百次试验,终于掌握了录像、编排、制作、合成、刻录等技巧,并发挥了很大作用。现在,只要是老年人开展活动,我都会无偿为老年人开展老年体育活动提供力所能及的服务。

  不忘初心,发挥余热。十多年来,我积极参加全区老年体协组织的各项老年体育活动,无论是盛夏朝阳似火还是数九寒天冷风刺骨,我都会按时参加。有一次我生病发烧在家打针吃药,接到区老年体协通知,要我拍摄举办全区旱地冰壶球培训班,而这个项目又是新建区推广的一个新的运动项目,接到通知后,我不顾病痛,吃了几片药,背着照相机及时赶到现场拍摄,为了体现出新项目新运动,我不辞辛苦,从多个角度进行全方位拍摄,活动结束后,我一边整理裁剪照片,一边组织文字稿件,先后向《开心·康乐寿》、《康乐寿》内刊发稿,被《开心·康乐寿》杂志封面三以及《康乐寿》内刊刊登,受到有关领导的好评。几年来,由于我在开展老年体育活动中,做了一些工作,取得一点成绩,先后被新建区老年体协、南昌市老年体协评为老年体育工作先进个人。

  今后,我要在老年体育工作中,不忘初心,牢记使命,继续加强学习,努力工作,为全区老年体育工作迈上新台阶做出新成绩。

(作者:新建区老年体协科工委秘书长  涂怀金)