崇仁县白陂乡老年体协舞蹈队纪实

来源:崇仁县老年人体育协会发布时间:2020-07-31[关闭][打印]

  崇仁县白陂乡老年体协舞蹈队纪实

  罗山巍巍溪水清,千亩湖水映白云,山连水来水绕山,好一幅山村秀丽风景。山美水美人更美,美丽的山水孕育着爱美的女性,对精神文化的渴求,就像是旱地里的禾苗盼望及时雨。

  当年,这紧挨水库的白陂村,就有这位名叫杜士英的姑娘,做过一个梦,梦见一群姑娘,身着艳丽的服饰,个个像出水的芙蓉一般,从清凌凌的水面上飘来,在平坦的堤坝上像彩蝶般地轻柔起舞,招来了树上的小鸟,引来水中的游鱼……当然,这只不过是一个美丽的梦,在那面向黄土背朝天的年代,人们为衣食而奔波,这偏僻的山村农村妇女,哪有这唱歌跳舞的条件。因此,她的梦一年又一年,岁月无情,由一位姑娘变成头发花白的老年人。

  “千年的铁树开了花”,精神文化的春风吹进了沉睡的山乡,人们的物资生活丰富了,又要精神生活,杜士英女士的梦想成了真。崇仁县老年体协领导亲临调研指导工作,并指定退休干部李金根同志担任白陂乡老年体协主席,做好舞蹈队筹建工作。

  然而,有些想学跳舞的老年妇女,立刻遭到家里人的反对,有的说怕跳舞会耽误农活和家务,有的家人竟生气地说,六十上下的人了,还跳什么舞,这不是献丑?任李金根怎么宣传也没什么人来报名,他走村串户,只得了杜士英和徐爱芳两位女士。杜士英向来敢说敢做,想做的事不怕别人说三道四,而徐爱芳是乡干部的妻子,毕竟丈夫有点思想觉悟,不反对妻子以跳舞的方式锻炼身体。但两个人确实太少了,李金根无奈,只得说服自己的老妻来参加,就这样三个人的舞蹈小组总算是成立,每到夜幕降临之时,街头便响起了优美的乐曲声。

  六十岁的老人学跳舞,确实有些困难,别说不懂曲调,就连每一个动作都那么生硬,有时还会引来旁人的取笑声。面对取笑仍然跳着心安理得。晴天的夜晚在街口跳,雨天在屋内跳,跟着录相机的影像跳,半年下来倒也跳得像个样。常有人顿足观看,没有了讥笑声。

  这“三人舞”引起了崇仁县老年体协的重视,派专业老师来了,手把手地指导她们跳,特别是乡政府,要她们成立一支腰鼓队,立刻资助了3000元购置器材。跳舞还受到领导的重视,那些围观的妇女们跃跃欲试了,有的认为跳舞可以减减肥,有的认为跳舞可以舒筋活血对身体有利,就这样,一支18人的腰鼓兼舞蹈队很快成立。

  舞蹈队采取“请进来”(即请老师来辅导),“送出去”,(派代表外出学习)的方式,以此来提高腰鼓和舞蹈的质量,还以“三送”(送村、送区、送户)的方式,扩大了队伍的知名度,给村民们带来快乐,成了老年人的精神调节剂。

  自2016年起三年多来,舞蹈队共巡回表演100余次,丰富了村民的文化生活。舞蹈队还先后到了武夷山等处表演或比赛且获奖,产生良好的精神文明效益。但他们总把成绩当作起点,对前程充满着信心。

(崇仁县老年人体育协会 戴开平 余鹤龄 供稿)