生命在于运动 协会在于活动

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2020-07-27[关闭][打印]

  生命在于运动 协会在于活动

  我2017年5月25日,由时任奉新县县委副书记的熊宏伟亲自送我到县老年体协上班。同年9月28日,在县老年体协第四次会员代表大会上,选举我当选为县老年体协第四届委员会主席。三年来,在省、市老年体协的热情指导下,在县委、县政府的正确领导下,我团结县老年体协一班人,使我县老年体协事业实现了“六个更加”,即:党政组织对老年体育工作更为重视,老年体育设施更加完善,老年体育赛事活动更加丰富,老年体育科普更加吸引老年朋友,老年体育宣传更加创新,社会各界对老年体育事业更加关爱。

  一是紧跟步子。我县截止到2019年底止,总人口达33.67万人,老年人口占18.86%,早已步入老龄化社会。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。因此,老年人体育工作是全民健身的重要组成部分。加强老年人体育事业,提高老年人生活质量,关系到家庭幸福和睦、社会和谐稳定,对实现全面建成小康社会宏伟目标具有重要意义。到岗后,我认真学习国家12个部门、省、市、县委《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》等相关文件精神,虚心向老主席学习,拜他们为师,逐渐由不熟习到熟习,由不懂到渐懂,以跟上新时期老年体育工作为步伐。

  二是敲定盘子。“预则立,不预则废”。到任后,我与老年体协一班人,集思广益,制定了创建“三个示范”活动的规划。具体是:2018年至2020年用三年时间,实现18个乡镇场创建“示范乡镇”全覆盖。到2019年底止,有11个乡镇达标,占乡镇总数的61%。2018-2022年用五年时间,实现189个行政村(社区)达到“示范行政村(社区)”、“示范辅导站”全覆盖,到2019年底止,已有40%村(社区)达到两个“规范”的目标。每年由县老年体协召开现场会、交流会、总结会,并进行自查、互查、督查,使创建活动不断深入。

  三是走准棋子。“一棋不慎,全盘皆输”。找象棋是这样,抓老年体育工作亦是如此。如创建“三个示范”活动,要步步为营,逐步深入,切忌“一哄而起”,要区别情况,结合实际,上下齐抓,左右互动,一任接着一任干,对标对表,抓紧抓实抓细,使软件硬件一齐上,实现目标不动摇。三年来,我们把完善老年体育设施的重点放在县城及中心集镇上。上富、农牧渔场向上争资立项,新建了2000平方米的富溪广场、民心广场。县城建起了2片风雨门球场,上富镇、东垦场、公路分局新建了3片人造草皮门球场。冯川镇、会埠镇、罗市镇建起了4个室内体育馆,东垦场、澡下镇利用旧房屋改建成2个羽毛球馆。干洲镇一书画爱好者奉献200平方米地下停车场建成农民画工作室及展览馆。赤岸镇赖家地组、石溪办事处桃源村利用旧祠堂改建成村级老年活动中心。这些都是走活棋子,走出老年活动场所困局的实例。

  四是唱响牌子。“生命在于运动,协会在于活动”。老年体协是为老年人体育健身提供服务的社会团体,是党和政府联系老年人的桥梁和纽带,是实现老年人公共体育服务职能的得力助手。县、乡两级老年体协要结合当地实际,开展“就地就近,小型多样,安全第一,有益健康”的老年体育健身活动,要创建当地特色。我们推广了上富的“村晚”,干洲的农民画、潦河奇石,澡溪的“泡泉”、“梯田谷游”,百丈、仰山的“避暑游”,冯川的“威风锣鼓”等富有地方特色“一乡一品”的老年健身活动品牌。我们抓住全省八届老运会的契机,派出4名选手代表市队参加在兴国举办的省八届老运会钓鱼赛,分别夺得优胜奖、体育道德风尚奖,夺得4金2银的佳绩。在市三届老运会上,我县代表队夺得健身操比赛优胜奖。在省老年体协举办的创新创编节目赛中,我县代表市队参赛荣获优胜奖。在全国女子门球赛中,获得第六名的佳绩。健步行活动、诗书画展、“五一”文体汇演等活动先后上了省、市电视台、市报和《康乐寿》、江西省老年人体育协会网。我县先后获得全省八届老运会普及展示活动组织优秀奖、市老年体协2012-2019年老年体育工作先进单位、县纪念新中国成立70周年活动组织奖。

  五是创新路子。如在创新老年体育宣传机制方面,我们主要是坚持“四个一”,即:一报《奉新老年体育》、一刊《养生杂谈》、一栏《街头科普宣传栏》、一库《科普宣传讲人才库》。同时,抓好一队(通讯报道员队伍建设),开好一会(年终通讯报道表彰会),发行一刊(《开心·康乐寿》,2017年的1170至2020年份的2053份,实现了四连增,每年增长比例达两位数),媒体用稿做到了“电视中有影,广播里有声,报刊上有名,网络中留迹”。在老年体育健身安全方面,也创新了安全保障机制,主要是把好“九关”(自愿申请关、承诺安全关、体检关、参保关、交通管控关、治安秩序关、城管关、医疗保障关、安全用电关)。去年我县举办展示、赛事活动48次,实现了安全无事故。

  六是配齐班子。近年来,有的乡镇、县直单位老年体协会分会负责人长期在外居住或帮子女带孩子,或年龄偏大等因素,影响了老年体育工作的正常开展。为此,我们建议所在单位调整班子。全县已有13个乡镇、县直单位调整了老年体协班子,从而使基层老年体协工作步入正常化轨道。

  只争朝夕,不负韶华。我县老体活动蓝图已经绘就,我们一定要把规定动作做出新水平,更要把创新动作提高到新境界。

(作者:奉新县老年人体育协会主席 顾永江)