赣州市召开全市县(市、区)、市直、驻市单位老年体协主席会议

来源:赣州市老年人体育协会发布时间:2020-07-24[关闭][打印]

  赣州市老年人体育协会抓重点破难点

  做好疫情防控常态化条件下老年体育工作

  推动老年体育事业高质量发展

  日前,赣州市老年人体育协会,抓住疫情防控工作向好向稳发展的有利时机,召开全市县(市、区)、市直、驻市单位老年体协主席会议,研究部署做好疫情防控常态化条件下老年体育工作,完满完成老年体育事业“十三五”各项目标任务,推动老年体育事业高质量发展。会议要求全市各级老年体协和老年体育工作者要抓重点,破难点,补短板,疏堵点,主动担当,积极作为重点抓好六大工作。

  一、 精准管控,差别化施策,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控要求,彰显各级老年体协的责任担当和家国情怀。继续支持、配合当地和单位党委、政府做好常态化条件下的疫情防控工作,把握“积极、稳妥、实效”和“居家、分散、小型、多样、科学、安全”的原则,审慎、安全、有序开放或关闭体育场馆,根据疫情防控形势和本地、本单位实际开展小型室外有氧活动。探索和创新老年群众开展健身活动的方式,将传统交流活动模式和线上交流活动有机结合,为老年群众分散、便捷、安全参加健身提供指导和服务。加强老年体育科学学会工作,加强科学健身和科学养生、科学防控疫情的指导,努力提高广大老年群众科学健身、科学养生素养和各级老年体协组织指导老年群众开展体育健身活动水平,坚持把老年人生命安全和身体健康放在第一位,彰显各级老年体协的责任担当和家国情怀。

  二、 完满完成“十三五”老年体育工作目标任务,科学制订老年体育事业“十四五”发展规划。一是要拾遗补缺。对照市老年体育事业“十三五”规划目标、任务,逐条逐项对标检查。对尚未达到目标要求的,采取针对性措施抓紧补上,使各项目标、任务胜利完成,完美收官。二是要认真研判。认真分析研判,找出在组织实施规划工作中带有普遍性、规律性、可复制、可推广的成功经验。三是要科学编制。在对“十三五”老年体育工作规划实施科学判定、评估的基础上继承和创新,坚持实事求是,因地制宜,打通堵点,补齐短板,既要防止“高、大、上”,又要避免新瓶装老酒,依样画葫芦,照搬照套。在指标的设置上不搞高不可攀,也不搞轻而易得,简单了事。体现《规划》的时代性、前瞻性和可行性。

  三、 下大气力抓好组织网络建设,努力提高乡镇(街道)老年体协工作水平。基层老年体育工作做的如何?乡镇(街道)老年体协是关键,乡镇(街道)老年体协主席又是关键的关键,要在这个关键点上下功夫,求突破,把加强乡镇(街道)老年体协组织建设,提高乡镇(街道)老年体协工作水平作为重点来抓。一是要继续选好主席,配好班子。二是要普遍对乡镇老年体协主席、副主席,以及热爱老年体育、乐意为老年体育事业奉献的老年体育骨干进行系统培训,不断提高他们的政治意识和业务能力,解决好基层老年体协有人做事,能够做好事、做成事的问题,从根本上提高基层老年人体育协会班子素质和工作水平。

  四、 下真功夫抓好场地设施建设,实现由单一型向多功能方向发展。“十三五”期间,赣州市老年体育场地设施建设得到了较快发展,龙南、大余、全南、南康等县(区)建成了多功能的新一代老年人活动中心。全市许多乡镇不仅有室内活动场地,还建起了门球场、气排球场和文体广场,不少机关、事业单位想方设法开辟活动场所或提高原场地水平,大大方便了老年群众参加体育健身,增强了老年群众参加体育健身的吸引力。但从整体看,发展还很不平衡,主要是两个字:“少、小”。室内多于室外,乡村好于机关单位,功能也还比较单一。为满足老年群众对体育健身的需要,在场地设施建设上,行政村要由室内向室外拓展,乡镇要逐步由单一型向多功能方向发展。机关和事业单位要在场地设施和活动形式多样化上求突破、上水平。

  五、 “三个示范”创建工作要实现由低水平向高标准推进。赣州市级老年体协坚持不懈把“三个示范”创建工作作为提高老年体协工作的重要内容,作为提高老年体育工作水平的重要抓手,采取每年培育一批,巩固一批,发展一批的做法,不断向纵深推进,树立了一批可借鉴、可复制的“三个示范”标杆。2019年初,各县(市、区)对照新标准,在自查的基础上申报了第一批达到省老年体协颁发的标准,由省老年体协授牌的“三个示范”创建单位。今年市老年体协将对这批授牌单位进行检查验收、授牌,树立一批高质量、高水平的老年体育示范标杆。鉴于乡镇(街道)所处的特殊地位和作用,各县(市、区)在今后一段时间内,要把“三个示范”创建的重心放在乡镇(街道),今年每个县(市、区)至少抓1——2个能达省标的“示范乡镇(街道)”,争取“十四五”末,有三分之一的乡镇(街道)成为由省老年人体育协会授牌的“示范乡镇(街道)”。

  六、 履职担当,切实抓好国家12部门和省、市“两办”文件的贯彻落实。“十三五”期间,国家体育总局等12部门和省、市“两办”分别印发了《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》,我市各县(市、区)结合本地实际分别出台了实施意见。这是我们做好新形势下老年体育工作的纲领性、指导性文件。好文件、好政策,只有落到实处才能出成果、出效益。有为才有位,全市各级老年体协要发挥经验优势,威望优势,主动作为,履职担当,用心、用智逐条,逐项把这些文件精神落到实处,推动老年体育事业高质量发展。

(赣州市老年人体育协会 兰祥优 供稿)