当老年体协分会主席的甘与苦

来源:江西省九江市柴桑区老年人体育协会发布时间:2019-09-26[关闭][打印]

  ——记九江市柴桑区老年人体育协会国土资源局分会主席 陈荣华 

  我曾多次采访过区老年人体育协会国土资源局分会主席陈荣华(副处级领导干部)。她的口头禅是:在位当正职或副职时总是把“吃亏吃苦是福”作为座右铭,组织上指向哪里就奔向哪里,安排在哪里就在哪里干,不仅是干,还要干出成绩来。在位奖状挂满会议室和她的办公室,干群夸赞她是“两袖清风的好干部”。 

  2007年陈荣华退休了,在离退人员无记名投票下,又当上了局老体分会主席,一干就是十年多,这十年她感悟颇多,首先是要有奉献精神。上任后在召开的第一次离退干部职工会上,表态的第一点是“不乱用老体经费一分钱,保证不自私”。规定给老体主席每月40元话费总是不够用,没向局领导提出增一点,每年局表彰先进分给老体协1-2个评先指标,众人推选她,她给老人,一次她跑到局文书那把自己名字换上其他老人。二是有“三心”,对待老人要真心,对待老体工作要用心,对待每件事要细心,用“三心”对待每个人,每件事。每月15号是分会老人集体活动日,她总是14日下午从一楼楼梯过道到三楼的60㎡活动室的40多张桌椅打扫得干干净净,15日赶大早来到活动室把开水烧好,将茶叶放在杯里,来一个老人就将倒好的茶水端到老人座位上,说“请用”。30多位老人过半数是七、八十岁,一旦有老人生病住院,她第一时间就去向分管领导汇报,并陪同领导带上慰问品去医院看望,个别的还上患病老人家里探望。 

  陈荣华对待每次活动都是按年初计划做好,近几年在她的争取下,又增加了一项旅游,这旅游责任就重大,为保证绝对不出问题,与其子女签订了合约,“一切由去者的老人自己负责”。对高龄老人还规定由一子女陪同,但规定还规定,做好安全工作还是主要的,高高兴兴的去,平平安安的回。每次外出旅游,不管是坐火车、汽车,都把老人安排得好好的,坐卧铺车,自己和班子成员都在上铺,高龄老人在下铺,到景点参观时,上下车她总是最后一个上下,参观完后,上车将人数清点好,无误再请机司开车。有一次组织登石门涧活动,中间县里安排要门球比赛,只好改期,定的那天天不作美,下起大雨,又改期,每改一次都要打电话通知每位老人,最终还是进行了登庐山石门涧活动,让老人玩得开心快乐。 

  这十多年来,她的为人做事公正、公开、公平,风清气正。陈荣华说:为老人服务也很难,众口难调。尽管我是尽心尽力做事服务,但心中还是有点杂念,这就是吃力不讨好,心有难言之苦,当然任何事总要人做。作为老党员的我,还应该恪尽初心保本色,只要是对党对人民做点有意义的事,个人得失不值一提。我现在又当了老年党支部书记,对自己要求更严了,要以党的规矩纪律要求自己,做一名永不褪色的好党员,以实际行动做好以老年人健康为中心的服务工作,感恩党对我的培养和教育。 

  (文/彭华兴) 

  江西省九江市柴桑区老年人体育协会

  2019年9月25日