永葆本色守初心 知足常乐发余热

来源:江西省省委机关老年人体育协会发布时间:2019-09-10[关闭][打印]

  —— 省委机关老年体协(学会)“不忘初心、牢记使命”主题教育活动侧记 

  根据中央统一部署,目前,全党上下正在轰轰烈烈地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。省委机关老体“两会”遵照省委和省老年体协关于开展主题教育活动的文件精神,积极行动,认真部署,迅速拉开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的序幕,自觉同党中央保持了思想上、政治上、行动上的高度一致。 

  一、思想高度重视,贯彻雷厉风行 

  收到省老年体协关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的《通知》后,省委机关老体“两会”第一时间把《通知》复印给班子成员,要求大家先学一步;并由分管领导结合本会实际,起草贯彻实施意见;召开主席会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,以及省委、省老协相关文件精神,专题研究部署省委机关老年体协“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并结合机关老年体育工作的实际,作出三项决定:一是举办省委机关老年体协(学会)“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨会;二是建立省委机关老年体协(学会)“不忘初心、牢记使命”主题教育活动日制度,坚持每月学习一次,保证主题教育常态化、制度化,让每个退休党员干部时刻记住自己是个共产党员,不忘初心,永葆本色;三是把此项教育活动同建国70周年纪念活动有机结合起来,拟将庆祝新中国成立70周年的红色书画展、红色文化讲座等活动列入主题教育活动之中,进一步激发大家的爱党、爱国、爱民情怀。 

  二、两个“很有必要”,表达共同心声 

  8月26日,处暑刚过,尤感炙热,“秋老虎”已经不期而至。省委机关老体“两会”班子成员王瀚秋、陈玉麟、骆驭平、罗卫东、史赣红与委员、理事们冒着酷暑天气,积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育日活动。这次活动共安排了四项议程: 

  一是参观红色教育基地——方志敏广场。在这里,省委机关老体“两会”委员、理事们一起瞻仰了方志敏烈士大型雕像,并在方志敏烈士雕塑前高举横幅,庄严进行了集体宣誓,大家群情振奋,同声高喊“不忘初心、牢记使命、永葆本色、砥砺奋进”。而后,参观了广场的大型雕刻,重温了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历代党的领导核心为方志敏烈士的光辉题词和方志敏烈士的不朽著作《可爱的中国》、《清贫》,再一次受到灵魂的洗礼和心灵的震撼,受到了一次很好的革命传统教育和爱国主义教育。 

  二是观看主题教育专题片。组织大家观看了包括《方志敏:信念的力量》、《老红军张富清:军旅人生》,欣赏了红色歌曲《不忘初心》,进一步坚定了理想信念,锤炼了初心使命,增强了党性修养。 

  三是传达学习相关文件。会议组织学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中央、省委及省老年体协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见、通知。省委机关老年体协副主席、学会会长陈玉麟主持研讨会,并对习近平总书记的重要讲话和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神进行了精彩、扼要的解读。通过传达学习和解读辅导,进一步明确了开展主题教育的重大意义和目标要求,把大家的思想认识统一到中央强调的四个“迫切需要”、十二字总体要求、五个具体目标、六项重点措施和五点明确要求上来。 

  四是组织研讨交流。委员、理事们紧密联系退休干部的实际,畅所欲言,交流自己的学习感悟。省委机关老年体协副主席、秘书长骆驭平,省委办公厅理事谢明生,省委老干部局委员周丽英等先后作了精彩发言和学习小结。在委员、理事们的交流发言中,有的同志谈了学习习近平总书记重要讲话的学习体会,有的同志结合自身学习从理论上阐述了开展这一主题教育的重要性、必要性,有的同志结合生活实际论述了机关老协同志应该怎样加强党性锻炼,也有同志对省委机关老体协今后如何进一步深化主题教育、改进工作提出了好的意见建议,等等。大家思考问题很认真,发言很有深度,体现了较好的政治素质。副主席骆驭平则深入浅出,引经据典,从中国传统文化的角度,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性和必要性,引导大家要多思考、多反省、多锻炼,凡事向好的看、向未来看、从我做起,少发牢骚、多作贡献、知足常乐,把心灵养好、把身体养好,做到物质生活简单、人际关系简单,保持心理平衡,力所能及地发挥作用。 

  他们在参观学习和座谈讨论中谈得最多的就是“两个很有必要”:一致认为“不忘初心、牢记使命”主题教育很有必要,着眼退休党员干部身心健康、创新活动方式很有必要。它不仅体现了与会人员思想认识的高度统一,而且表达了省委机关退休干部的共同心声。 

  三、“二为”初心使命,务须相伴终生 

  省委机关老年体协主席王瀚秋在学习讨论结束时对这次主题教育活动作了小结讲话,并从三个方面深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深切体会和内心感悟: 

  首先,“不忘初心、牢记使命”是新时期共产党员践行宗旨的政治品格。党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。不忘初心、方得始终,它是激励人们奋勇前进的根本动力。从党的指导思想看,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到新时代中国特色社会主义思想,都一脉相承地继承了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一“初心”和“使命”。从江西这块红土地看,也充分体现了共产党人的政治品格:江西有“三个摇篮、一个发源地”的美誉,伟人的足迹遍布江西,开国将军人数居全国之首,有名有姓的英烈多达25万余人;有革命遗址2423个,在全国名列前茅;江西创建的苏区多、发生的重大党史事件多、孕育的革命精神多,为中国革命作出了巨大的牺牲和奉献,都无不突出体现了共产党人优异的政治品格。从江西最具代表性的先烈精神——方志敏精神来看,他的“爱国、清贫、创造、牺牲”精神,也最充分体现了我们共产党人“不忘初心、牢记使命”的政治品格。 

  其次,“不忘初心、牢记使命”是共产党员践行宗旨的终身课题。在中央召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记要求全党同志务必牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。在这里,中央的要求很明确:一是全党同志、尤其党员领导干部要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题;二是要以忠诚、干净、担当三个方面为切入点来锤炼优秀的政治品格。这是恪守“不忘初心、牢记使命”的关键,也是主题教育活动的必然要求。 

  再次,退休不退志,省委机关老体“两会”同志要恪守忠诚干净担当的政治品格。“不忘初心、牢记使命”,是党中央对包括离退休人员在内的全体党员的要求。作为省委机关老体“两会”的党员干部,要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,克服“人到老年万事休”的思想,恪守忠诚、干净、担当的政治品格,做到“离岗不离党,退休不退色”,做到政治上有定力、工作上有能力、服务上有合力、生活上有活力,充分发挥正能量,积极为党的事业加油、鼓劲,努力推动老年体协各方面工作上新台阶。 

  王瀚秋最后强调,习近平总书记告诫我们:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”我们作为省委机关老体“两会”的党员同志,务必牢记总书记的教诲,牢记为人民谋幸福的初心,不忘为中华民族谋复兴的使命,努力为我们省各项事业的发展、为党和人民的事业积极贡献力量,以优异成绩向新中国70华诞献礼! 

  四、老骥甘当伏枥 ,笑看余热生辉 

  省委机关老年体协(学会)“不忘初心、牢记使命”主题教育党员活动日虽然时间短暂,但由于组织周密、准备充分、安排妥当,仍然取得了较好成效。最大的收获,就是统一了思想认识,明确了目标要求,激活了红色基因,强化了使命担当,鼓舞了团队士气,提振了奉献精神,在全体委员、理事中营造了一个“老骥伏枥、志在千里,烈士暮年、壮心不已”的浓厚工作氛围,也为下一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下了坚实的思想和组织基础。

江西省省委机关老年人体育协会