订好刊 学好刊 用好刊

来源:吉安市老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  刘茂秋  孙 迪/吉安 

  吉安市老年体育“两会”,把《开心·康乐寿》的订刊、学刊、用刊工作作为老年体育工作的重要组成部分,订刊工作有了重大进展,突破千份县达6个。并把刊物作为科普宣传的必要教材,指导老年体育工作,丰富老年人精神文化生活。 

  采取三条措施抓订刊,提高刊物覆盖面。一是通过各种会议进行部署,提出要求。将征订工作列入目标考核内容,进行专门检查评比。二是通过科普宣传员队伍督促征订。全市有条件的县(市、区)基本上都是由县、乡老体协为科普宣传员每人征订一份杂志。在这个基础上,由科普宣传员上门负责做好所在乡镇、村的征订工作。三是通过奖励措施推动征订。调动积极性。 

  运用三条途径抓学刊,提高刊物指导性。一是运用学习交流形式,深化学刊内容。永新、吉水、峡江、吉州区、井冈山市等县(市、区)每年都召开学习《开心·康乐寿》座谈会,对刊物的重点栏目、重点内容提炼出来进行座谈讨论,畅谈自己的学习心得体会。二是运用板报宣传,扩大刊物影响。大部分乡镇村都有黑板报、墙报、宣传栏,各县市乡镇老体协定期更换《开心·康乐寿》登载的有关内容,增强宣传时效性。如:遂川县利用老年体协自办小报,从《开心·康乐寿》中精选条目,每季出一期专门指导乡镇村板报的专报,规范版面内容,发到各乡镇老年体协,起到了很好的学习宣传效果。三是组织开展业余通讯员读好刊、写好稿活动,推动办刊学刊更加深入。组织通讯员学刊评刊,为《开心·康乐寿》写稿,对优质稿件给予一定的精神和物质奖励。市老年体协则根据全年在《开心·康乐寿》用稿情况,评选优秀通讯员,在全市予以通报表彰。 

  掌握三种办法抓用刊,促使实际运用成果化。一是运用典型促用刊。去年,市老年体协连同市老龄委联合开展评选“全市健康老人”活动,评出60名健康老人。我们组织了全市健康老人巡回宣讲活动,在广大老年人中引起强烈反响。永新县高溪乡有个患癌老人更是对《开心康乐寿》杂志情有独钟,他运用从杂志中学到的抗癌知识与疾病作斗争,稳定了病情,他的宣讲起到了很好的宣传效果。二是运用学刊成果促用刊。市、县老年体协通过组织举办“学用《康乐寿》”专题研讨会、征文、演讲、笔谈会等,交流学用刊物的经验、体会和论文,促进订刊、学刊、用刊工作的开展。三是运用建立科普机制要求促用刊。从2015年开始,全市上下普遍建立了老年体育科普工作长效机制,这个机制的基本要求就是每个社区、行政村有一名科普宣传员,一年至少向老年人作两次以上有组织的宣讲,组织老年人每季度学一次《开心·康乐寿》杂志和科普养生知识,有力推动了《开心·康乐寿》的学习和运用。