以“三力”增“三感”提“三渡”

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  顾永江/奉新 

  奉新县老年体育工作,使老体工作在“广播中有声,电视中有影,报刊上有名,网络上有迹”,不断提高老体工作在社会上的影响度、知名度、美誉度,增强了广大老年朋友的快乐感、自豪感、幸福感。 

  领导给力 

  2017年9月奉新老年体协换届,县委、县政府高度重视,召开了规模大、标准高的会员代表大会,总结了工作,表彰了先进,选举产生了新一届班子成员。县委、县政府两办及时出台了一个“干货丰厚”,贯彻落实国家12部委、省、市“三个文件”精神的《实施意见》,上下齐心抓落实,效果显著。大幅度增加了老年体协活动经费,2018年县财政安排预算经费23.2万元,比上年增加7.7万元,增长33%。 

  我们现在可称是有场所议事、有组织管事、有人做事、有钱办事。 

  自身努力 

  老年体协主要任务是大力宣传广泛组织老年朋友积极参加体育健身活动,这是应对社会人口老龄化的战略举措。奉新县委、县政府高度重视老年体育,县委成立了老年体育领导小组,各乡镇场由党委组织员负责这项工作。县老年体协下属10个专业协会,县直部门单位成立了54个老体分会,18个乡镇场,14个社区,175个行政村,均建立了老体组织,达到了100%全覆盖。体育健身就是要多活动,活动要讲科学。我们倡导老年朋友积极开展和参加,因人制宜。就地就近、适度适量、形式多样、内容丰富的活动。老干部吴训教做过胃切除和胆囊摘除的大手术,身患多种疾病,退休后坚持参加健步行、莳花、赋诗、著文等活动,现虽92岁,但耳聪目明,手脚轻快,身体硬朗,常有诗文发表。县总工会退休干部周训坤曾因痛风坐上轮椅,他一边治疗, 

  现在我们全县已形成上下同心,城乡互动,风生水起,红红火火的老年人体育健身活动,老年人开心快乐健康地生活,增强了快乐感、自豪感和幸福感,社会多反响很好。我县“两会”办的《奉新老年体育报》《养生杂谈》主题突出、内容丰富、图文并茂、赠发面广,深受读者喜爱,各方评价很高。 

  媒体助力 

  县文广新局选派电视台一名资深记者专门跟踪采访老体健身活动情况,及时予以报道。县老年体协大力宣传,广泛征订《开心·康乐寿》杂志,有35个县直单位人手一册,175个行政村,村村订月,2019年征订达1725份。还专门组建了一个写作班子向报刊投稿,为提高撰稿水平,不定期召开座谈会交流写作经验。以读促写,以写促读。县科学学会副会长邹亮、老同志甘章成、理事彭嗣幸、彭奉仔将强身健体的体会写成立意新颖,事例鲜活,表达有趣的短文。为调动作者积极性,还给予一定报酬,特殊贡献者年终给予重奖。 

  截至2018年11月止,江西卫视、宜春电视台上稿10篇,《宜春日报》用稿4篇。《开心·康乐寿》用稿31篇,图片8幅、画作1篇、书法作品3幅,《开心·康乐寿》内刊用稿5篇。在省老体网用稿130余篇。市老体简报用稿2.6篇。在《奉新发布》、《奉新手机报》、《奉新资讯》用稿50多篇,大大提高了奉新老年体育工作的影响度、知名度、信誉度。