“三个示范”推动修水老体工作发展

来源:修水县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  近两年来,我会以认真贯彻落实《关于进一步加强新形势下老年体育工作意见》为契机,以“三个示范”创建为抓手,着力推动全县老年体育工作又好又快地发展。 

  争取党政重视,扎实推进创建工作。在县委、县政府“两办”下发的贯彻中央、省、市“两办”《关于进一步加强新形势下老年体育工作意见》文件中,将开展“三个示范”创建工作内容写入到文件里面;在今年4月召开的全县老年体育工作会上,又重新印发了“三个示范”创建标准。又对全县年体育工作开展情况进行全方位的调研督查。 

  完善基层组织网络,为创建活动提供组织保证。全县368个行政村(社区)均已成立了老年体协支会,并由德高望重已退下的老支书或老村主任担任支会主席。乡镇老年体协主席进行了调整。县直单位凡有离退休10人以上全部成立老年体协分会。全县老年体协组织网络基本上实现了全覆盖。 

  通过抓点带面,促进创建工作见成效。我们坚持树立典型,以点带面,辐射全县。将全县36个乡镇分为八大片区,实行主席分片负责制,每个片区推出2个示范乡镇,4个示范村(社区),3个辅导站,发挥典型示范作用。据统计,去年全县新增健身广场96个,面积达5万多平方米,新增风雨草坪门球场7个。县老年体协分别组织开展了健身操、秧歌、柔力球、气排球、太极拳(剑)培训班6次,培养基层骨干260余人次。我们以乡镇文化站和乡镇老年大学为依托,在所有乡镇和一些有规模、老年体育健身活动场所较完善的村,都建立了乡镇、村老年健身辅导站。全县去年各辅导站共举办培训班73次,培训人员4000余人。已达示范标准已经授牌和可以授牌的乡镇有26个,村252个,示范辅导站26个。 

  组织开展健身体育活动,不断深化创建工作。组织开展丰富多彩的文体健身活动,是检验创建工作取得实效的有效形式。去年分别组织开展了全市老干部门球精英赛、县直单位老年人羽毛球赛、全县乡镇广场舞大赛;气排球赛等,还分别组织参加全市气排球赛和湘鄂赣三省九县老年人运动会,共获得了二金二银一铜的好成绩。全力推进以片区为单位组织举办乡镇老年运动会,以乡镇为单位每年举办一次村级老年运动会。许多乡镇结合本乡镇文化特点,举办了广场舞、传统戏曲、书法、太极拳(剑)等活动,丰富哝民的精神生活。我县还注重老年体育科学健身、养生知识的普及,建立了有218人的科普宣传队伍。许多乡镇、村在集镇繁华地段设立了科普宣传专栏或办黑板报。同时还积极征订《开心康乐寿》杂志,引导农民学习科普知识。丰富多彩的文化体育活动的开展,既推动了基层老年体育健身活动场所的建设,也实实在在推动了“三个示范”创建工作的深入持久地开展。