坚持“三个三” 用好《开心·康乐寿》

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  奉新县老年体育科学学会 

  三措并举,激励订刊 

  我县老年体协、老体科学学会对订刊工作十分重视,通过三措并举,订数年年攀升。 

  抓好宣传促订刊。在县老体协领导的组织下,带领各路人马,上门宣传,通过有美感、有哲理、有思想的文章举例,使读者引得进、留得住、用得上。形成了良好的订刊舆论与氛围。 

  争取支持促订刊。争取各条条、各块块领导的重视,争取在社会上有声望、有影响人士的支持,利用他们的可信度、可行度,扩大了《开心·康乐寿》的订阅量,如奉新县林业局由原订30几份,连续2年增至100份。县人大常委会老体分会由原仅订阅5份增至今年退休老年人手一份。奉新一中今年实现了零突破,达到87份,实现了退休人员人手一册,对居住外省、外县的退休老人实行《开心·康乐寿》邮寄。 

  以有奖征订促订刊对年度订阅份数达到100、70、50份以上的单位分别给予一、二、三等奖。同时,对征订工作积极者进行奖励。此举对调动基层老体组织的订阅积极性,起到了很大的作用。2018年,我县比2017年增订306份,达1476份,2019年,我们承诺再增订300份以上。 三促联动,激励读刊以读促写,以写促读。《开心·康乐寿》是一本老人写、老人读、老人评、老人用的刊物。老人身历丰富,立意新颖,情感真切,事例鲜活,适宜写短小精悍的文章,为了写作,又得多读博学,精益求精,在有真知灼见,有联想、有启发文章的引导,厚积薄发,产生自己的新感悟、新思想,以致文如泉涌,写出好文章。 

  以读促行,以行促读。如通过健步行、运动会、拳剑、歌舞、花卉、门球、时装秀、旗袍秀等赛事展示活动,既宣传了运动健身,又传播了科学养生的知识,使我县老体活动在电视中有影,在报刊中有名,在网络上有迹。 

  以学促用,学用结合。许多人,看了刊物所登的民间妙方,解除了疾病。看了刊物所登生活警示,预防了受骗。看了刊物对待人生的文章,健康地活着,悠闲地过着,合理地忙着,随遇而安,乐享晚年,从而更加热爱《开心·康乐寿》,热读《开心·康乐寿》。 

  三方同奖,激励写稿 

  稿件刊出后,除稿费照发外,市老年体协每篇发给奖励性稿酬20元,县老年体协还凭稿费汇款单发给同样数额的奖金。副会长邹亮写的《运动健身与老年健康的研究》一文及《康乐家园建设与老年体育关系》一文,在第七届、第八届全国老年体育科学大会交流与录用,同样受到学会的精禅鼓励和物质奖励。在纪念全国老年体育协会成立40周年征文比赛活动中,理事彭嗣幸写的《“学会”催我养生悟》荣获全国二等奖,当年学会发给其奖金200元,有力地激励了作者的写作热情。 

  现任县老体协主席顾永江同志还常给在《开心·康乐寿》上稿的同志通电话、示祝贺,极大地鼓舞了撰稿人员的积极性。今年伊始召开了《开心·康乐寿》作者座谈会,进行写作交流。今年还将举办写作培训班、召开写作表彰会,颁发通讯员证。这些将有力推动全县向《开心·康乐寿》投稿热情。