切实抓好通讯报道工作 推动老体事业健康发展

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-05-06[关闭][打印]

  通讯报道是党的宣传工作的重要组成部分,搞好通讯报道工作是从事老体工作者担负的非常光荣的任务。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在省和九江市老体“两会”的悉心指导下,我市老体“两会”通讯报道组全体成员,团结拼搏、勤奋耕耘,历经32年的不懈努力,先后在各级涉老报刊上发表了老体论文和优秀好新闻600多篇,其中有2篇、14篇、75篇分别荣获全国、全省和九江市老体“两会”优秀论文和好新闻。以上文章从不同的侧面为社会增添了正能量,弘扬了真善美,有力地推动了我市老年体育事业的健康发展。 

  下面就我们的具体作法和肤浅体会与在座的各位同仁进行交流,不妥之处,请各位领导和同仁批评指正。 

  一、提高对通讯报道工作重要性的认识 

  通讯报道工作,是一件非常重要的舆论工作,它能有力地推动老体“两会”工作的开展,帮助老年人提高自己的生活、生命质量和幸福指数,从而有效实现健康老龄化,积极老龄化,为贯彻落实“没有全民健康,就没有全面小康的理念”作出贡献。基于这一认识,我会从成立的第一天起,就将其看成一项硬任务,做到了年初有布置、年中有检查、年末有考评。真正把这项工作摆上了重要议事日程。 

  二、组建培训一支稳定的宣传报道队伍 

  目前,我市已组建起18人的通讯报道队伍。其基本要求,一是政治素质高,有乐于为老年人服务的责任心;二是有一定文字功底和写作水平。在这支队伍中有从事老体工作的领导,有专家、学者、写作骨干和普通的科普宣传员。他们风趣地说自己是“一支笔杆、两袖清风,三更不眠,四季都累”的工作。但是大家都无怨无悔。具体作法,一是主要领导率先垂范。我会丁显松主席虽已85岁,他年轻时曾从事秘书工作,文字功底很好。老将不减当年勇,我市老体“两会”一些大型材料都自出身他手,此外还能挤出时间撰写一些新闻稿件,每年均在10篇左右。二是通讯报道员勤奋努力。在丁主席带动下,大家做到了“五勤五动”,即勤动腿、勤动耳、勤动眼、勤动嘴、勤动手。通过积极挖掘,寻找新闻线索,然后坐下来静心咬文嚼字,认真斟酌,苦中求乐。市会成立30年来,每年输送稿件均在50多篇,最多的年份达100余篇。三是培训通讯报道员团体素质。通讯报道队伍素质的高低密切关系到通讯报道作品的优劣,我们具体作法有五点:一是请进来。请一些行家来会授课,先后请了《开心康乐寿》杂志社原执行主编肖鸣柳、原九江市老体“两会”秘书长刘令、现九江市老年体协秘书长、老年体育科学学会副会长曹铁初、江西日报记者何深宝等高手来市授课,大家受益匪浅。二是派出去,先后派5位同志参加省《开心康乐寿》杂志社举办的写作培训班。2018年5月份利用省《开心康乐寿》杂志社在我市举办写作培训班之机,我市全体通讯报道员聆听了老师们的授课。三是自办写作经验交流研讨班,每年召开1-2次小型写作研讨班,与会者自己挑选一篇好的作品,从如何构思撰写、修改,到成型的作法和过程介绍出来进行交流,然后大家采取无记名投票评出1、2、3等奖,市会当场予以奖励。四是勤学习求上进。我们要求每个通讯报道员要养成一个勤学习求上进的好习惯,凡是被报刊采用或上网的文章,每次都把它同原稿进行认真比较仔细琢磨编辑部标题修改、组织段落、遗词造句、乃至标号符号的斧正,通过比较找出自己的不足。这一过程其实就是自己修炼自我提高的过程。五是要求通讯报道员要持之以恒,与编辑部保持密切联系。通讯员的投稿如石沉大海,上不了稿是一件非常正常的事情,但是千万别气馁,要善于总结经验,使出没有过不了火焰山的韧劲。同时要以读者的身份,多看别人发表的稿件,将这些刊用的文章与自己的文章比较,从中找出自己的不足。尤其是要注意文章的立意,标题的拟定,开头、过渡、叙述和结尾都要通盘考虑周全。 

  三、运用多种形式,开展新闻报道工作 

  一是勤笔耕。

  我会通讯报道员都是业余的,我们要求大家要用人类创造的精神财富和优秀思想文化不断净化、丰富、武装自己头脑,努力提高对生活的认识,提高自己的思想境界,运用手中的笔杆撰写出各类高质量的文稿。同时还能挤出时间编印一些宣传资料,我们先后编印了四卷《益寿之路》、《健康知识》、《老年人体育保健知识辑要》、《科普知识选编》等资料,还有不少宣传报道员主动编印宣传资料,如已故的人大机关秘书长陈绪尧双眼高度近视,但他身残志坚,85岁时,编印了三卷《养生保健常识》,深受在位领导和老年人好评。 

  二是办简报。

  我市坚持每月办一期《瑞昌老年体育简报》,至今已办214期。通过简报传递上级信息,交流当月老体活动情况,介绍科学健身、科学养生知识,弘扬先进典型经验。既可以推动全市老年体育健康发展,也为基层报道员提供了一个交流写作成果的平台。 

  三是请记者。

  凡是开展一些重大活动,均请市报社和市电视台新闻记者到现场采访,扩大社会影响。 

  四是编信息。

  建立微信群,秘书长为群主,凡是市会的重大活动及时与各分会、支会沟通、联系。 

  五是拓平台。

  改革开放40年来,随着科学技术蓬勃发展,宣传平台不断拓展,形成了传统媒体与新型媒体相结合,网上、线下交相辉映的宣传新局面。为了使老年体育宣传工作与时俱进。今年我会在有线电视台的帮助下,建起了市老年体协智慧平台,开设了《组织简介》《服务中心》、《工作动态》、《文体活动》、《科普之窗》、《夕阳风采》等6个栏目,做到无论是工作时间还是节假日,老年体育舆论宣传永远在线上。 

  四、建立健全通讯报道工作激励机制 

  其具体内容是:第一、奖励范围:包括科研论文、调研文章、建言献策和编写科普材料。第二、奖励标准:凡是被评为本市的优秀科研论文和调研文章每篇奖励30元,地、市级的奖励60元,省、部级的奖励90元,国家级的奖励120元(均以获奖荣誉证书为依据);各级报刊上稿的科研论文和调研报道类奖励标准:凡在九江市级报刊(指九江日报和对口部门刊物)发表的,每篇奖励30元,省级(指江西省日报和《开心康乐寿》、《老友》)发表的,每篇奖励50元,国家级(含部级报刊)发表的,每篇奖励70元(均以报刊或复印件为据);凡被各级评为优秀科研论文或调研文章,以及在各级报刊上稿的,均以最高规格一次性计奖;凡在九江市级以上各级报刊上发表的其他文章或图片,以最高规格一次性计奖(以稿酬汇款单为据)。第三、奖励办法:年终由市会统一组织考核评审,并以各项依据进行统计,经市“老体两会”常务会议讨论批准,给予奖励,市会每年奖励了大约3千元左右,下面不少分会也相应制定了奖励办法。花钱虽然不多,但充分肯定了作者的劳动成果,激发了大家的写作积极性。 

  瑞昌市老年体育科学学会 

  瑞昌市老年人体育协会