南丰县老年体协召开会议周密部署工作

来源:南丰县老年人体育协会发布时间:2019-03-29[关闭][打印]

  3月22日,南丰县老年体协七届三次全委暨老年体育科学学会四届三次理事会议,在县老年人活动中心召开。出席会议的有:县老年体协第七届名誉主席、主席、副主席、顾问、秘书长、委员,县老年体育科学学会第四届名誉理事长、理事长、副理事长、理事,全县各乡镇老年体协主席、副主席,县直单位老年体协负责人,以及受表彰的先进单位代表等共计100余人。县委、县政府对这次会议很重视,曾无非副县长亲临指导,县教育体育局局长刘涵、县老干部局局长黄仕友、县社保局局长周雪亮等也莅会指导。 

  大会首先听取了县老年体协主席(学会会长)卢金国同志的工作报告,接着表彰奖励了一批在2018年老年体育“两会”工作中作出突出贡献的单位。最后,曾无非副县长作了讲话。 

  曾无非说:在这生机盎然的美好时节,召开全县老年体协七届三次全委暨老年体育科学学会四届三次理事会议。我谨代表县委、县政府对会议的召开表示热烈的祝贺,向全县老年体育工作者致以亲切的问候,向为老年体育事业作出积极贡献的各位同志表示衷心的感谢!我们高兴地看到,过去的一年里,全县各级老年体育“两会”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神,以更好地落实《关于进一步加强新形势下老年体育工作的意见》为抓手,按照“团结协调、务实奉献、健身快乐”的方针,带领老年朋友积极开展各类健身活动,全县老年体育工作取得可喜成绩。一是体育活动蓬勃开展。全年县内开展体育竞赛活动8次,组队参加上级各类体育竞赛9次。先后成功举办“迎元宵”广场舞展示、“新时代全民健身动起来”和“欢度重阳节”文体展示,承办江西省2018“体育?惠民100”门球锦标赛等体育活动。二是硬件设施显著改善。县财政投入资金120余万元,对老年人活动中心和四片门球场进行更新改造,老年人活动场地和县老年体协办公条件有了较大改善。三是老年体育赛事捷报频传。取得全市县区老年体协主席门球赛第二名、江西省2018“体育?惠民100”门球锦标赛第三名、“德丰利达杯”中国门球冠军赛第四名的好成绩。这些成绩的取得,既是各级党委政府重视关心的结果,也是社会各界广泛支持的结果,更是各位老领导和各位老年体协工作者辛勤耕耘、不懈努力的结果。 

  曾无非接着说:刚才,卢主席向大会作了一个很好的工作报告,客观、全面地总结了去年全县的老年体育“两会”工作,并对今年的工作进行了周密部署,内容详实、措施具体,我完全赞同。请大家深刻领会,认真抓好落实。 

  曾无非指出,在思想认识上要有新飞跃。尊老敬老是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标识。尊重老年人,重视老龄工作,支持老年体育工作,就是尊重历史,就是正视现实。随着新一轮老龄化高峰期的到来,老年群体在整个社会人口中的比例迅速扩大,做好老年体育工作的重要性、迫切性已经摆在面前,扩大老年体育人口,增强老年人体质是各级老年体育“两会”的首要任务。做好老年人体育工作,是促改革、稳经济、惠民生的大事,这是一项十分光荣而艰巨的任务。一方面要努力践行习近平总书记关于老龄工作、老年体育工作的重要思想,坚持以人民为中心,努力满足老年人日益增长的美好生活的期待,为实现“老有所乐、老有所为”,发挥老年体育“两会”组织的优势和作用,体现老年体育工作的多重社会价值。另一方面要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,自觉在思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。发挥老同志的经历、阅历、经验等优势,凝聚正能量,为社会和谐稳定、实现中国梦奉献智慧和力量。 

  曾无非强调,在组织建设上要有新举措。一是精心准备。抚州市老年体协今年将在南丰召开全市组织网络建设及“三个示范”基地创建交流会,我们应当提前谋划,认真做好各项承办工作,努力成为这次交流会的实地参观样板单位。二是精细布局。我们要以此次交流会为契机,进一步推动基层组织网络建设与相应硬件建设,提升和扩大示范单位的影响与示范效应,使老年体育健身活动尽快得到全面普及。要迅速补齐“短板”,确保县直单位老年体育“两会”组织全覆盖。要抓好社区、村委会两个重点,尽快把老年体育“两会”组织建立起来,充实专兼职干部,提高办事效能。在乡镇成立老年体育辅导站,社区、村委会成立辅导点。三是精准服务。各级老年体育“两会”班子一定要抓好自身建设,班子成员和广大老体工作者要加强学习,不断提升政治素养和服务能力,无私奉献,扎实工作。要建立健全规章制度,增强服务意识,弘扬“献爱老心、架康乐桥”的精神。加强作风建设,要深入基层开展调研活动,掌实情、出实招、解难题、促发展。要坚持“重在基层,面向全体”的老年体育工作方针,在乡镇、村(社区)上面多下功夫,充分发挥其聚集效应,不断增强老年体育“两会”的凝聚力和向心力。 

  曾无非要求,在健身活动上要有新亮点。一是要加强设施建设。各乡镇、各部门要把老年体育健身活动场所和设施建设,作为重要的民生工程抓好、抓实,创造条件为老年人多开辟健身活动场地,增添活动器材,最大限度地满足老年群众的健身需求。活动场所的建设可以同城市规划、新农村建设相结合,共建共管,资源共享,从而在老年体育健身场所上实现新跨越。二是要创新体育活动。今年是共和国70周年华诞,又适逢曾巩诞辰1000周年,我们要集中力量开展老年人喜闻乐见的各项活动。努力探索老年体育健身活动的新载体、新形式、新项目,力求丰富多彩,提升活动质量,注重抓出特色,提高对老年人的吸引力。充分发挥老年健身辅导站、辅导点的作用,抓好晨练、晚练。广阔的阵地在农村,农村老年人占老年人口的70%以上,农村老年体育虽然是难点,但也是重点,要继续花大气力抓好。与此同时,要继续有计划地举办一些大型活动,造声势,扩影响,吸引更多老年人参与体育健身活动,扩大老年体育人口。三是要参与各项赛事。年内,江西省、抚州市都将举办老年人健身体育运动会,我们应当积极组织人员参加各项比赛。各乡镇、县直单位要认真选准参赛项目,精心做好相关准备,确保人员到位、经费到位,力争取得好成绩,为南丰争光添彩。 

  曾无非强调,2019年是祖国奋进、人民奋斗的一年,是大事多、喜事多的一年。老年体育工作同样是机遇与挑战并存、奋斗与收获同行。让我们在县委、县政府的坚强领导下,全力支持、关心老年体育工作,让全县老年人生活得更加快乐、更加幸福。 

  南丰县老年人体育协会 段添元