放眼全局 抢抓机遇

来源:都昌县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  --都昌县协调一致提升老年体育工作水平 

  都昌县老年体协,一月二十四日召开由太极拳协会、门球协会、钓鱼协会、柔力球协会、木兰协会、广场舞协会等群众体育组织负责人参加县老体协主席扩大会,就全面提升老体工作水平,争取如期实现建“太极之乡”的目标,和2019年的老体工作任务进行充分协商。 

  与会人员放眼全局、分析形势、既从长计议、又时不我待,提出了自己的设想和打算。会议认为:2019年是新中国成立70周年,举国上下将以优异的成绩向新中国成立70周年献礼,将会举办广泛多样的庆祝活动,老体组织要积极呼应、主动参与、全力投入、精心安排各种展演和竞赛活动;今年又是我县脱贫攻坚决胜年,县委县政府以打好“区位、生态、文化、旅游”四张牌,实现脱贫攻坚的目标,其中文化牌就是要把内有基础,外有影响的太极品牌做大做亮丽。今年又是县级机构改革,按新的机构运行的初始年,县直单位机构变动大与机构改革相适应老年体协组织也要相应的撤销、合并、组建、更名、变更隶属关系等亟待解决的问题,新组建的老体班子和队伍也有较长的磨合期才能正常运转;这种大背景大局势,对发展老体事业,提升老体工作水平是机遇也是困难和压力。 

  协商会形成了共识:一是要开展大规模的项目培训,引进新项目,填充气排球,地掷球等空白,满足不同人群的健身需求,逐步达到健身项目的多样化,对基础较好,参与人数很多的太极拳,要在扩员增量的同时,提高竞技水平,在去年全省第十五届运动会获得佳绩的基础上,争取在今年第八届全省老年老年人健身体育运动会上再进位。二要发挥专业协会的指导协调作用,在办好示范辅导站的同时,选派精干的辅导员下乡进村,就近培训带教,把门球、柔力球、木兰拳、太极剑等项目推广到农村;三要把组织网络继续延伸,各乡镇都要组建太极拳分会,县直单位都要组建门球队、太极拳队,尤其要把机构改革后撤并单位的老年体协组织尽快组建起来,发挥引领牵头作用。四是要把起点较高,发展前景广阔的特色项目尽快培训壮大。都昌地处鄱阳湖上,水域广阔。全县24个乡镇有21个是湖区,垂钓爱好者广多,要把新建的钓鱼基地,打造成华东地区的示范钓鱼基地,不仅可以供本县的爱好者四季可以开展垂钓,而且可以承办全市全省乃至跨省的垂钓竞技比赛。五要加强老体组织自身建设,稳定骨干、培育新人、讲好身边的故事,树立身边的典型,使老体工作的同志有荣誉感和责任感。拟编辑一本记录老年体协主席业绩的专辑,对担任10年以上的老体主席的同志授予老体基层组织建设贡献奖,以彰显他们的事迹。调动服务于老年人,推动老体事业发展的积极性,为老年体育工作上水平提供组织保障,技术支持和精神动力。

  都昌县老年人体育协会 冯唐波