倾情科普宣传 潜心健康教育

来源:李渡镇老年人体育协会发布时间:2019-01-18[关闭][打印]

  ——推进老年体育科普工作纵深发展 

  李渡镇方圆面积40平方公里,总人口5.6万,辖14个村委会,5个社区,60岁以上老年人7700余人,占人口总数的13.75%。 

  科普宣传工作是老年体育工作的一项基础工程,是为老年人体育健身服务,为老年体协工作服务,为老年体育事业发展服务的系统工程。我镇老年人体育协会、老年体育科学分会在镇党委镇政府的正确领导和重视下,认真抓好科普宣传,为丰富全镇老年人的文化体育生活,开展丰富多彩的体育健身活动,为全镇老年人创造一个“老有所为,老有所乐”“和谐健康”的生活环境作出了一定的贡献。下面就这个话题向各位领导汇报如下: 

  一、加强自身学习,提高宣讲水平。

  加强自身的政治时事学习、体育健身、健康养生等知识的学习,是搞好我们农村体育科普宣传的基础。要当好体育科普宣讲员,首当其冲的就是要学在前、干在先、求创新、重实效、合口味,适应农村老年人思想状态和生活习惯,使他们听得进,学得到,所以就必须学习,提高宣讲的针对性和艺术水平。 

  二、摆正心态,树立为广大老年人服务的思想。

  我们都是六七十岁的人了,虽闲居在家,但也不是无事可做,比如种点菜、带带孙子辈、做点小生意都是可以的,要当好这个义务宣传员,就得舍小家顾大家。 

  三、建立一支高素质的宣传队伍。

  全镇19个老年体育分会都建立了老年体育科学小组,村老年体育“两会”班子成员,体育辅导员等都是科普宣传员,还从老干部、老党员、老教师、老职工及活动积极分子中精选了158名宣传员,(1个自然村1名,其中50人已发聘书)他们都有助人为乐、不计较个人得失、虚心学习、工作认真、不怕困难的奉献精神。 

  科普宣传员业务素质的高低,直接关系到全镇老年人掌握运用科学健身知识的程度,因此,每年“科普月”活动期间,我们都请县老体协“两会”副主席万官明等人来我镇进行《健康指南》、《健康养生》等讲座,万主席精心组织课程设置,亲自授课,结合自身养生经验对老年人如何“元气养生、饮食养生、心理养生、运动养生”进行详细讲解,有效地提高了科普宣传员知识水平和辅导能力。 

  四、开展形式多样的宣传活动。

  按照县老年体协和县老体协科学学会的安排和“科普月”活动精神,我们主要采取了以下五种宣传方式: 

  1.是集中宣讲与个别补课相合。

  每年5月(科普宣传月)和重阳节、春节人员比较集中的时节,采取大村集中、小村分片由各村分会小组长宣讲,对少数未听讲的则由各村宣传员负责补课或送学习材料给有阅读能力的老年人。 

  2.是由科普宣传员进村入户宣传。

  如焦石村宣传员李炳根,针对曾家村刘桂香老人迷信思想严重,不愿参加体育锻炼的问题,他多次上门宣传科普知识,先是做通了她老伴的工作,在老伴的配合下,终于使她转变了思想,现在她不但参加了腰鼓队、舞蹈队,而且成了一名体育健身的积极分子。 

  3.是用宣传车送科普知识下乡。

  每年科普宣传月我们都要邀请镇广播站站长、播音员等相关人员一道,装备宣传车走村窜巷,进村入户宣传科普知识。从2014年以来,共派宣传车5台次,行程700多公里,播音宣传近50小时,做到横向到边,纵向到底,农村不漏自然村,城镇不漏楼院,受宣传的人数约达30000人次,受到了领导和群众的好评。 

  4.是发挥宣传橱窗作用。

  各分会充分利用科普宣传栏、黑板报等宣传阵地,书写通俗易懂的健身保养、体育锻炼、科学养生等知识。去年以来共书写墙报、黑板报66期,印发各种宣传资料4000分,《中国老年人健康指南》700余份,张雁灵主编的“生活起居”“饮食营养”杂志100多份发给宣传员人手一册。订阅康乐寿58份,老友41份,供宣传员学习。同时向广大老年朋友宣传倡导健康、文明生活方式,使老年朋友感到不出门、不出村的好课堂、好老师。 

  5.是进行现场咨询宣传。

  我们有个卫生分会长陈来兴是个医生,由副主席陈福圣带队组成一个咨询服务组,向前来咨询的老年人介绍自我保健、自我观察、自我判断、自我预防疾病的知识,宣传不良嗜好的危害,指导老年人根据不同年龄、性别及不同健康状况选择不同的运动方式,养成良好生活习惯。据统计,前来接受咨询的老人达100多人次,有效地满足老年人崇尚科学、增加知识、强身健体的需求。如84岁的老党员邓书元2017年8月突发脑梗,治疗后面部神精仍有轻微偏斜,儿女要他继续住院治疗,他坚持出院在家进行康复锻炼,他经常到咨询处咨询陈医师,在陈医师的指导下做面部操,经过几个月的锻炼,邓书元的面部完全康复了,邓老一家人都夸赞这个咨询处做得好。 

  五、科普宣传促进老年体育事业发展。

  经过几年的艰苦工作,有力地推动和促进了全镇老年体育事业的发展。目前参加体育健身活动的人数已达5700多人,占老年人口的75%左右,全镇共有舞蹈队24支530人,军鼓队1支26人,腰鼓队24支420人,太极拳(剑)12支160人,门球队4支36人,柔力球队3支31人,每个村分会都有1-5支体育健身活动队伍。参加健步走的约4500多人。焦石村在科普小组长李炳根(原村支书)的带领下,成立了舞蹈队、腰鼓队、太极拳队、室内活动设施齐全。2009年通过县、市考核验收成我镇第一个“三个示范”村。 

  文丰村老年人体育科学分会从2016年开始经过两年多的努力,在党支部书记徐亮贵等村干部的支持下,通过本村名人能人赞助,把本村原小学两层旧房320平方改造成崭新的老年人体育活动中心,并新添了办公用具、桌椅板凳;内设桌球、乒乓球室和健身房、跑步机、健身机;娱乐室有朴克牌、麻将室;阅览室有各种书籍;室外有篮球场、门球场和文艺演出台;4200多平方的舞蹈场地,村老年人组织了门球队、腰鼓队、舞蹈队、太极拳队等。 

  为了更好地推动全镇老年体育事业的发展,推广文丰村的成功做法,今年6月6日在文丰召开了全镇科普宣传经验交流现场会,48人参加了会议。参观了文丰的活动设施,文丰、焦石、桂桥等7个村科普小组长发了言,县老年体协万官明副主席等到会指导,镇党委副书记张禹到会讲话。 

  在习近平新时代思想指引下,在文丰经验的启示和推动下,镇老年体育“两会”认真分析了全镇老年体育工作的形势,一致认为新时代要有新作为,新突破,并决定把地处镇城边与文丰条件相似的桂桥村作为新的突破点,把桂桥打造成一个新的亮点。我们的愿望与桂桥村小组的想法不谋而合,决定把荒废多年的原桥桂小学改造成老年人文化活动中心。经请示镇党委领导同意,在村党支部的支持下,桂桥村分会一班人(10人,最大的82岁,最小的66岁),团结一致,无私奉献,战高温酷暑。从7月上旬至9月底用锄头铁铲、柴刀奋战两个多月,把一片杂草丛生,坑洼不平的荒地,建成一个标准的人造草坪门球场和1600多平方米的水泥广场,把一个破烂漏水的旧房改造成铝合金窗、防盗门加玻璃瓦屋顶的崭新的活动中心。室内有舞蹈房,科普讲堂,棋类,扑克室等6间260平方米,还有厨房、食堂。与此同时,班子成员带头每人捐款1000元,并动员子女亲属积极捐款,分会主席(科普小组长)朱寿保给60多位名人能人打电话搞赞助,共筹集资金23万多元用于活动中心的改造。而他们铲草平地等劳动则分文未取,其间1人中暑,1人摔伤,他们到医院作了简单处理后继续战斗在铲草整地的工地上。他们自己动手,艰苦创业,公而忘私为老年人服务的行动,受到广大干部群众的高度赞誉,也带动了更多的中老年人参加体育健身活动,目前,已有军乐队1支(26人)、腰鼓队1支(26人),舞蹈队1支(20人),太极拳(剑)队1支10人,门球一支(8人)。舞蹈队代表进贤县老年体协参加南昌市第五届《魅力夕阳红》舞蹈展示,市第三届运动会健身球操比赛,荣获规定套路优秀奖,自选套路优胜奖的好成绩。10月2日,活动中心落成典礼,军乐队、腰鼓队、舞蹈队、太极拳队等共表演9个节目,吸引了200多人观看,受到县、镇有关领导和广大观众的一致称赞。 

  文丰、桂桥两个村的进步得到了县老体协领导多次亲临指导,并对桂桥村老年人分会给了高度评价,写了一篇“新时代一个共同奋斗的集体”——记桂桥村老年人体育分会班子艰苦建设家园的事迹,这篇文章已向南昌市老体协呈报。市老体协孔主席、吴主席等领导亲临两个老年人分会指导工作,给予了充分的肯定。 

  各位领导,我们虽然做了一些应作的工作,取得了一些成绩,但与兄弟单位比、和上级的要求还有很大的差距,我们决心以此次会议为契机,向先进单位学习,继续努力抓好各项工作,争取明年再出新的亮点。以上汇报如有不当之处请各位领导批评指正。

  进贤县李渡镇老年人体育协会 

  进贤县李渡镇老年人体育科学分会 

  2018年11月30日