把九江经开区创建老年体育"三个示范"工作的经验推广到全市去

来源:九江老年人体育协会发布时间:2018-12-10[关闭][打印]

  ——在全市老年体育“三个示范”创建工作 

  第3次推进会上的讲话 

  魏 改 生 

  (2018年11月28日) 

同志们:

  经与市政府副市长、九江经开区党工委书记罗文江同志和经开区分管领导商定,全市老年体育“三个示范”创建工作第3次推进会在九江经开区召开。参加这次会议的有:各县(市、区、山)老年体协主席、分管副主席和秘书长,市直(驻市)7个工作片区的片长也应邀参会。昨天下午我们看了九江经开区安排的5个参观点,同时还组织与会同志参观了黄大明主席的庐山美术作品展,晚上又观看了经开区为本次会议组织的文艺晚会。今天上午九江经开区的领导到会致辞,区老年体协主席卢友华同志介绍了他们《抓好五个环节,整体有序推进》的经验。他们通过抓好“提高认识、制定计划、筹措资金、实施工程、建章立制”等5个环节,将乡镇、街道、场一次性全部纳入创建计划,有步骤、有节奏地推进老年体育“三个示范”创建活动的经验值得在全市学习推广。各县(市、区、山)汇报交流了各地“三个示范”创建工作的做法与成效,虽然会议只有一天的时间,但安排紧凑、内容丰富、气氛活跃,达到了预期目的。现在我代表市老年体协作会议小结,讲三个问题,供同志们参考。 

  一、向九江经开区学什么? 

  与会同志通过昨天下午的参观和今天上午听取九江经开区的经验介绍,大家一致认为,经开区老年体育工作的现场有看头,介绍的经验有听头。我很赞成大家的看法,我认为,九江经开区的老年体育工作,至少有4个方面值得我们学习。 

  一是党政重视。

  虽然这是老话题,但象写小说爱情是永恒的主题一样,党政重视就是我们老体工作永恒的主题。九江经开区历届班子都很重视老体工作,现在的经开区老年体协主席卢友华同志在担任经开区党工委副书记期间就直接分管涉老组织的工作,很受老同志欢迎。九江经开区党政领导对老年体育工作真正做到了“有请必到、有文必批、有求必应”,尤其是对场馆建设舍得投入。九江经开区老年活动中心投资近4000万元,是目前九江市各县(市、区、山)投入最多、功能最全、利用率最高、管理最好的。没有经开区党政领导的重视支持,就不可能有大投入,也不可能有大变化。 

  二是有为有位。

  九江经开区老年体协这届班子真是一个有思想、有能力、有智慧的班子。前几年这个区“三个示范”创建工作基础还是很薄弱的,真正起质的变化就是这两年。九江经开区老年体协班子之所以能主动争取党政重视,积极作为,关键是这个班子具有“清醒、齐心、懂行、务实”的特点。所谓“清醒”,是指他们虽然变化大,但他们始终认为,前有标兵,后有追兵,充满了危机感,没有感觉到他们有满足感;所谓“齐心”,是指他们这个班子在卢友华同志的带领下,心往一处想,劲往一处使,不分心、不分神,各司其职,各负其责;所谓“懂行”,是指这个班子的成员对老年体育工作很钻研,力求使自己变外行为内行;所谓“务实”,是指这个班子的同志高调做事,低调做人,工作非常务实,而且每项工作都力求做得精致、完美。 

  三是文体结合。

  这是九江经开区老年体育工作最大的特色和亮点。“浓缩就是精华”。昨晚我们观看的经开区文艺晚会,既是经开区老年体协为本次会议奉献的一场文化大餐,又是他们长期坚持“文体结合”的成果。今天上午卢友华同志在介绍经验时谈到,经开区老年体协下辖36个专业协会,其中18个是体育方面的协会,还有18个是文艺方面的专业协会,各方人才,尽在其中。昨晚演出的12个节目可以说个个都很有水准,精彩纷呈。不少节目都是居民小区的老头子、老妈子上台演出的,很接地气,充分展示了老年人“魅力夕阳红”的银发风采,晚会现场掌声不断,高潮迭起。 

  四是善于操作。

  这是九江经开区老体工作发生质变的“真经”。他们在介绍情况时,就列举了他们是如何破解创建工作中遇到的资金难题的。前几年经开区乡、街道和行政村、社区的场馆建设还没有起步。按照省定“三个示范”创建标准,仅乡、村和街道、社区场馆建设的投入就需要1370万元。这么大的资金量如何去筹措,既是一个难点,更是创建活动成败的关键。他们创新思路,采取“三个一点”的办法来破解资金难题。一是向上争取一点,凡是有条件纳入城市小游园、小广场建设和改造的,均列入其中实施,把国家的政策用到位。二是自身安排一点。允许乡、街道、场在包括公共文化体育设施建设专项经费、结余的房屋和土地征收工作经费中安排资金用于老年体育“三个示范”创建。三是区财政专项列一点。对验收达标后的示范项目,区财政专项进行适当奖励,主要就健身场地、活动中心(室)的使用和管理提供部分经费补助。采取“三个一点”的办法来破解资金难题,就是经开区老年体协善于操作的最好例证。 

  如果这次会议能够把九江经开区以上四个方面的经验在全市范围内复制和推广,那么,我市老年体育工作将会开创一个新的局面。 

  二、第3次推进会与前2次推进会有什么不同的特点? 

  2016年4月和2017年9月市老年体协分别在永修县和彭泽县召开了第1次和第2次全市老年体育“三个示范”创建工作推进会。这两次推进会对于促进和推动全市老年体育“三个示范”创建尤其是示范乡镇的建设发挥了重要的作用。那么,这次第3次推进会与前2次推进会有什么不同的特点呢? 

  我认为,有4个方面不同的特点: 

  一是注重数据说话。

  九江经开区的经验介绍和各县(市、区、山)的交流发言,都特别注重用客观、真实的数据说话,既摸清了全市“三个示范”创建工作的家底,同时又有力地说明了各地“三个示范”创工作取得了明显成效。  

  二是注重以点带面。

  在“三个示范”创建工作中,各地坚持以抓好示范乡镇的创建这个重点来带动其他两项的创建。各县(市、区)基本上都抓住2-3个示范乡镇的场地建设这个牛鼻子来促进全县示范乡镇建设的平衡发展。实践证明,榜样的力量是最有说服力的。 

  三是注重整体推进。

  各地在“三个示范”创建工作中,始终注重抓住三个重点,即完善组织网络、推进场馆建设和广泛开展体育健身活动。这三个方面必须同时发力,缺一不可。如果组织建设抓不好,没有人管事,怎么去抓“三个示范”创建?修水县全县368个行政村均已成立了老年体协支会,并由德高望重已退下来的老支书或老村主任担任支会主席;对因年龄偏大,且不在乡镇所在地居住,工作难以推动的9个乡镇主席,支持乡镇进行了调整。加大了对县直单位成立老年体协分会的推进力度,凡有离退休老同志10人以上的单位已全部成立老年体协分会,从过去的21个增加到43个,净增22个。武宁县自2016年以来,全县共有8位近年退休的原乡镇长、党委副书记、人大主席走上乡镇老年体协主席岗位,有56位县直单位和乡镇机关单位退休后回原籍村居住的老干部担任村老年体协主席,有67位体育专业毕业的中小学校退休教师担任乡、村两级的老年体育辅导站站长。 

  四是注重动态管理。

  这是瑞昌市创造的新鲜经验。对照省定标准,瑞昌市“三个示范”创建基本达标,但他们没有停留在数量上的达标,而是注重提升创建的质量,实施动态管理。对已达标的单位,他们分成好的、一般的和倒退的三种类型,从今年8月—12月全面进行一次考核,对“不进则退”的创建单位予以摘牌。这既是警示,也是激励。瑞昌市的做法,对于全市提高“三个示范”创建的质量和成效有借鉴的作用。 

  三、树立项目理念,创新老体工作 

  发展是硬道理。要发展就要抓项目。过去我们在职时抓项目,现在退休后到老年体协发挥余热同样要抓项目。可以这样说,树立项目理念和善于抓项目,无论是对于“三个示范”的创建,还是开创新时代老年体育工作新局面都具有非常重要的意义。 

  一是要以工程项目促发展。

  所谓工程项目,是指场地建设的新建项目或改造升级项目。这几年我们市、县(市、区)各级都在新建或改造升级老年体育场地、设施上做了不少工作,取得了明显成效。如九江经开区、武宁县、永修县、庐山市、德安县、濂溪区等(县、市、区)都投入了1000万—6000万元不等的资金建设“三场”(门球场、气排球场、地掷球场)、“一中心”(老年活动中心)。但“天外有天,楼外有楼”,今天下午我们还要组织各县(市、区、山)的老年体协主席和市直(驻市)7个工作片区的片长赴上饶市学习考察。近几年来,上饶市老年体育工作发展势头迅猛,其中一个最大的亮点就是狠抓市、县、乡各级的场馆建设。上饶市本级投资兴建的占地40亩,投资4个亿,总建筑面积达4.3万平方米的老年活动中心即将竣工交付使用;信州区新建了12层楼的老年活动中心;广丰区不仅投入5000万元兴建了老年活动中心,还兴建了4连片的门球馆。其他各县(市、区)都上了一批老年体育场地、设施项目。实践证明,是否有工程项目,在一定意义上决定了这个地方或单位的老年体育工作是前进还是原地踏步甚至是倒退。 

  因此,我们要想方设法上一批新建或改建的项目。本级没有,就千方百计推动乡、村的工程项目建设。 

  二是要以文体项目促发展。

  “体育+文化”是我们老体工作的方向,也是贯彻“促进城市、发展农村、重在基层,面向全体”老体工作方针最有效的途径。昨天下午我们组织与会全体同志参观市老年体协常务副主席黄大明同志的庐山美术作品展,就是向各级老年体协发出一个强烈的信号,市老年体协今后要走“文体结合,面向全体”的路子。老年体育本身就属于大文化的范畴,如果我们老年人的体育健身活动能注入更多的琴棋书画、诗词歌赋、吹拉弹唱等文化元素,这样会吸引更多有才艺的老年人加入到体育健身队伍中来,既收获身体健康,又收获心理健康。九江经开区、瑞昌市、永修等县“文体结合”抓得好,延伸到了乡镇一级,他们的经验值得在全市学习推广。 

  三是要以共享项目促和谐。

  柴桑区等县(市、区)在交流发言时讲到,他们利用乡镇的一些旧学校、旧厂房、旧仓库等改建成老年活动中心,明确产权不变,得到了原单位的理解与支持,使改建工作得以顺利进行。柴桑区江洲镇老年活动中心就是利用搬迁后的原江州中学校舍改建的,深受江洲镇老年人的好评。我们市直有些单位没有场地资源,就主动与有场地但缺资金的单位协商出资兴建门球场等场地设施,既做到了资源共享,又促进了单位与单位之间的和谐与交流,效果非常好。 

  四是要以管好项目促提升。

  九江经开区、瑞昌市、武宁、永修等县,坚持建管并重,不仅提高了场地设施的利用率,而且通过建章立制的办法做到了规范有序管理。实践证明,“三分建、七分管”是很有道理的,从提高利用率的角度讲,管比建更重要。场馆项目管好了,不仅能赢得老年朋友的点赞,而且能提升各级老年体协的工作能力和管理水平,收到双赢的效果,何乐不为? 

  以上我所讲的关于树立项目理念的问题,还很不成熟。待2019年初召开年会时,我们还可以再商量和探讨。 

  就讲这些,谢谢大家!