学刊用刊 活动争先

来源:南丰县老年人体育协会发布时间:2018-12-10[关闭][打印]

  南丰县企业退休职工党委是受省委表彰的“全省先进基层党组织”,他们在积极组织退休职工和退休党员开展适合老年人体育健身和养生保健活动过程中,还根据自身特点,把《开心·康乐寿》作为指导工作,解决老年人学习、生活、活动中实际问题的好老师、好参谋。 

  《开心·康乐寿》是一本贴近老年人生活、适合老年人看、老年人用的杂志,退休职工对“她”情有独钟。因此,退休职工党委订阅了《开心·康乐寿》的数量年年增加。党委班子9名成员和8名下属各党支部书记每人人手一册;企业退休职工活动中心阅览室、读书读报党支部办公室和医疗保健室都配备有《开心·康乐寿》,供退休职工阅览。另外,老年健身队夏国玉等退休职工还自费订阅《开心·康乐寿》。他们说,少抽一包烟,杂志看一年,值! 

  企业退休职工活动中心开设了养生保健课程,每个星期四下午都上课。除了请县人民医院、县中医院名老中医讲课外,还选读《开心·康乐寿》中的《养生保健》、《四季养生》、《健身广场》等栏目的文章,用于指导退休职工的健身养生。今年12月初,活动中心举办了一次智力竞赛活动,也精选了《开心康乐寿》中介绍的养生保健方面的知识内容。如《开心·康乐寿》2017年第10期的“我读养生十六字诀”,谈到了毛泽东养生“十六字诀”的具体内容是“基本吃素,饭后百步,遇事不怒,劳逸适度”。给老人们健身养生很大启迪。并出了一些复习提纲,让退休职工复习。凡答对题的均发给纪念品鼓励。退休职工学习兴趣浓厚,他们戴着老花镜,用原先拿惯了铁锤、扳手的粗手,现又拿起笔来,摘抄《开心·康乐寿》上介绍的健身养生知识,认真学习、领会运用。向刊物倡导的“健康快乐长寿”目标迈进。知识竞赛活动既调动了退休职工学习热情,又提升了《开心·康乐寿》的影响力。 

  南丰县企业退休职工党委还积极开展解困帮扶公益活动。2018年《开心·康乐寿》第4期的“活动中心帮扶记”和第8期的“红绿灯下的老哨兵”说的就是南丰县退休职工中心自愿者,帮助贫困户抢收蜜桔和协助交警维持交通秩序的事。南丰县退休职工看到反映退休职工自己身边这些活生生的人和事,感到十分亲切。他们争相传看,爱不释手。11月正是南丰蜜桔采收时节,今年偏偏在这个时候,连续下了十多天大雨,桔农们看到成熟的蜜桔采不下来,落到地上,心急如焚。11月29日和30日,天一放晴,企业退休职工党委就带领160多名自愿者,分两批来到白舍镇望天村,帮助贫困户抢收蜜桔,及时解了农户的燃眉之急。 

  南丰县老年体协 饶润根 

  2018年12月6日