坚持“三个强化”,助推老年体育事业发展

来源:安福县老年人体育协会发布时间:2018-11-29[关闭][打印]

  --北华山林场老年体协工作纪实 

  北华山林场老年体协有离退休人员298人,其中离退休党员40人。老年体协现有两套领导班子,即老年体协和老年体协党支部,实行两套班子一套人马,现有班子成员7人。近年来,场党委、行政和工会认真贯彻落实中央和省、市、县“两办”文件精神,把老体工作作为构建社会主义和谐社会、全面建成小康社会的重要组成部分,坚持“三个强化”,扎实推进老年体育工作,有力促进了场老年体育事业的蓬勃发展,我场先后荣获“全国模范职工之家”、“全省模范职工之家”、“吉安市老年体育先进单位”等荣誉。我们主要做了以下工作: 

  强化组织领导,着力提升老年体育工作组织能力。加强对老年体育工作的组织领导,是做好老年体育工作的先决条件。  

  1、加强领导。

  场党委、行政高度重视老年体育工作,党委书记坚持每年亲自研究部署老年体育工作,亲自审定老年体育工作计划,每年到老年体协调查研究或座谈交流1次以上,认真听取离退休干部职工对搞好老年体育工作的意见建议;党委安排党委副书记、工会主席分管老年体育工作,分管领导做到每年列席参加老年体协工作会议2次以上,每年参加老年体育集体活动4次以上,并耐心细致为老年体协研究工作方案,指导老年体协举办各项文体活动,为老年体育工作的发展提供了坚强的政治保障。 

  2、健全班子。

  场党委认真贯彻上级对抓好老年体育工作的要求,成立了老年体协和老年体协党支部,遴选政治素养高、工作责任心强、热心老年体育事业的退休人员担任老年体协及其党支部的负责人,同时,配强老年体协和老年体协党支部两个班子7人,确保老年体协领导班子各有所长,能力互补,人人得力,为老年体育工作的发展提供了坚强的组织保障。 

  3、建好队伍。

  为了更好地促进老年体育工作的发展,2009年,我场成立了老年体协舞蹈队,吸引舞蹈队员56人,2012年,成立了老年体协门球队,吸收门球队员18人;2016年,根据老年体育工作发展的需要,将原老年体协舞蹈队升级为老年体协艺术团。为了加强各专业队伍的领导,老年体协安排责任心强的人员担任各队(团)的负责人,并制定相应的工作职责,责任落实到人,为组织好、管理好老年体育工作奠定了坚实的基础。 

  二、强化工作保障,着力健全老年体育工作保障机制。落实工作保障,健全工作机制,是发展老年体育事业的基础工作。 

  1、健全工作制度。

  为规范老年体育工作的管理,制定了老年体协系列管理制度,主要包括《老年体协党支部“三会一课”制度》《老年体协工作例会制度》《老年体协经费管理制度》《老年体协定期活动制度》《老年体协财产管理制度》等,为老年体育工作发展提供了完善的制度保障。 

  2、强化经费保障。

  场工会每年根据年初老年体协制定的《年度老年体育工作计划》安排每年体育活动项目和参与人数,按照每人每次10元的标准,及时核拨老年体协年度常规活动经费,每年安排老年体协常规活动经费5万元以上;同时,每年还安排老年体协舞蹈队(艺术团)和门球队专项经费1.5万元以上,专项经费实行专款专用,先后为门球队购买活动球棒、计时器、号码布等,共计投入资金8518元,为老年艺术团购买音箱、点歌机、泡泡机、烟雾机、投影机、舞台灯、演出歌舞服装等活动用品,共计投入资金3万余元。 

  3、强化工作保障。

  场党委将位于县城家属楼的1间公房提供给老年体协作为办公场所,添置了电视机、办公桌椅和饮水机等办公设施,同时场工会租用县原文化馆五楼排练厅作为老年体育协会的集体活动场所。老年体协举办送戏下乡和对外体育比赛交流活动,场里都会安排车辆接送,安排工作人员负责安全保卫和摄影宣传等工作,场分管领导还多次组织和带领干部职工参加老年体协参与县文艺汇演和送戏下乡演出的观看,为老年体协干部职工鼓劲加油。 

  三、强化活动组织,着力提高老年体育工作群众化水平。吸引更多的离退休职工参与全民健身运动,推进老年体育工作的全民化,是老年体育工作的根本宗旨。为普及推广老年体育工作,我场主要做了以下工作。 

  1、定期开展文体活动,吸引会员参与。

  场老年体协每年年初制定体协文体活动计划,确定每季度最后一个月的18日为老年体协的活动日,活动计划年初发给每位会员,活动当日所有会员无需通知,按期到指定场所参加活动,建立老年体协微信群,遇上特殊情况需要调整的在微信群里提前通知。每年组织全场离退休人员进行时事政治学习、观看健康讲座、唱红歌、猜谜语比赛等活动。老年协会每年举办常规活动8次以上,每次参与人数达160人以上。老年体协每年还在协会会员中评选“无怨无悔献余热”“五好文明家庭”“舞出美好人生”“门球优秀队员”等先进个人进行表彰,选树协会模范典型,培育协会正能量,进一步吸引了更多的老年同志参与体育健身活动。 

  2、加强专业人才培训,带动会员参与。

  每年按照县老年体协安排,积极组织人员参加门球教练、门球裁判、二级社会体育指导员培训学习,同时安排人员参加县老年大学声乐、器乐、舞蹈培训,不断提高老年体协干部职工专业素养。截至目前,我场有门球教练3人、门球裁判3人、二级社会体育指导员1人,全协会有20余人参加了老年大学的专业培训,并通过参加专业培训的会员带动更多的协会成员参与老年体育活动。 

  3、组织和参与各类赛事,激励会员参与。

  从2009年起,每年举办一期“重阳节文艺联欢会”,联欢会年初安排,定期举办,并聘请县文艺专业人士担任评委,每年评选优秀节目,大张旗鼓进行表彰奖励,激励了更多的会员参与老年体育活动。其次积极组织老年体协人员参加省、市、县举办的各种大型文体活动。如“激情泸潇,美丽樟乡”广场文艺晚会、“全民健身日”“中国美、健康美”、“走进东井冈,千人游吉安”、“迎国庆门球赛”等大型文体活动,取得了较好的成绩。我场舞蹈队参加吉安市“达观天下”广场舞电视大赛荣获第4名;香港老年体育协会主办的“共享老年舞蹈盛典,同谱长者艺术华章”国际艺术大赛荣获3等奖;“邮爱生活,舞动生命”邮政杯全民健身广场舞大赛优秀奖;门球队今年参加县直单位比赛,4次获得第一名。老年体协艺术团还积极开展“送戏下乡慰问演出”活动,目前,已开展“送戏下乡慰问演出”活动5场,得到了社会的广泛好评。 

  (安福县老年人体育协会 彭照善 张祖华)