《打莲箫》创编项目获奖引发與论热议的感悟和思考

来源:湖口县老年人体育协会发布时间:2018-11-29[关闭][打印]

  2018年江西省老年人健身体育(创新、创编)优秀项目展示交流活动,11月7日至9日在婺源县隆重举行。湖口县流泗镇《打莲箫》代表九江市唯一参赛项目参加了展示交流,并获《最佳创编奖》。这一奖项的获得,在当地市、县、乡的新闻媒体中引起了热议。《九江日报》,《九江新闻网》,《湖口报》,《湖口热线》,《流泗热线》等先后发表消息和评论文章,对湖口老年人健身体育这一创编获奖项目大加赞许,称之为“旧瓶蓄陈酿,老树著新花”。 

  一个社会团体举办的赛事活动、一伙“下里巴人”表演的老旧节目、获了“含金量并不高”的奖牌,在新闻媒体中热传、在老年微信群里热聊、在当地城乡老百姓中热议,这在我县以前还没有过。作为这次参赛活动的组织和项目创编的参与者,我有三点感悟: 

  一、老年体育事业已成为全社会共同关注的话题 

  《打莲箫》捧奖归来引起当地與论热议,在一定意义上讲,是贯彻落实党的老龄政策和国家12部委《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》的必然结果。特别是党的十八大以来,认真落实习总书记关于“有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,要努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面调协可持续发展”等一系列指示精神,正在成为各级党委、政府的自觉行动,老年体育事业作为全民健身国家战略的重要组成部分,已在全社会形成了共识,老年人健身体育活动受社会所关注,老年人体育工作已有了良好的社会环境。 

  二、依托地方传统文化,创编老年体育健身项目大有可为 

  《打莲箫》这次参加全省老年人健身体育(创新、创编)优秀项目展示交流,是我县结合地方传统文化,创编成适合老年人强身健体广场舞的一次有益偿试。实践证明,具有地方特色,符合群众审美特点、简单易行“接地气”的传统文化,深为广大老年朋友喜闻乐见,有着广阔的发掘、发展空间,对推动老年体育健身项目的普及和发展,有着广阔前景。 

  三、抓好基层老年人健身体育工作,县、乡两级老年体协责无旁贷 

  县、乡老年体协处在老年体育工作格局中“重在基层”这个关键节点上,服务对象多且居住分散,任务重,难度大。这就要求县、乡老年体协组织要不负重托、不辱使命,始终把增强老年人体质,提高老年人健康水平,丰富老年人精神文化生活,作为新形势下老年人体育工作的根夲出发点。要运用多种形式,宣传、引导老年人参加健身活动,不断提高老年人的体育健身意识,激发老年人体育健身热情。要鼓励、支持形式多样的老年人体育题材文艺创作、创编,不断创新活动方式,着力打造具有地方特色的老年人体育品牌。引导老年人选择一项活动,加入一个团队,享受一种快乐,收获一份健康。要大力推进老年人健身体育活动的深入开展,使老年人健身体育活动常态化,老年人体育人口比率逐年增加,健身体育水平不断提高。 

  (湖口县老年人体育协会  段华玉 )