胡雅芳局长在九江市创建老年体育示范乡镇第二次推进会上的讲话

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  九江市体育局党组书记、局长 胡雅芳 

  (2017年9月27日) 

尊敬的各位老领导、同志们: 

  今天我们在彭泽县召开全市创建老年体育示范乡镇第二次推进会。主要内容是加大老年体育示范乡镇建设工作力度,进一步加快我市老年体育事业发展。彭泽县委、县政府高度重视老年人体育工作,各项活动开展得有声有色,特别是示范乡镇建设有模有样,我相信大家一定会深受启发,收获颇丰。 

  我市老年体育事业是伴随着老年体协一成立逐步发展起来的,已经走过了32个春秋。尤其是近几年以来,我市老年体育工作确实取得了令人瞩目的成就,发生了令人难以至信的巨大变化,在全省始终位列前列,真正是全国有影响,全省有地位,群众有好口碑。成绩的取得,我觉得主要得益于这么四点: 

  一是得益于全市各级党政的高度重视和大力支持; 

  二是得益于各县区体育主管部门大力支持和积极配合。   

  三是得益于全市广大老年人热情高涨,积极参与; 

  四是得益于各级老年体协同志艰苦奋进、砥砺前行,特别是市老年体协的魏改生主席和各位主席们在为了我市老年人体育事业,四处奔波,殚心竭虑,他们这种忘我工作、无私奉献的精神值得我们在座的各位学习和致敬的! 

  新的历史时期,赋予了老年体育工作新的历史使命。作为主管单位的各级体育部门,如何积极应对,借此机会,我讲三点意见。 

  一、要把老年体育工作真正摆上重要议事日程 

  1、做好老年体育工作是党中央的明确要求。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,没有全民健康,就没有全面小康。没有老年人的健康,就谈不上全民的健康。国家体育总局等1 2部委印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》中指出,当前,我国已进入老龄化社会,应对人口老龄化已经成为国家一项长期发展战略。体育健身活动是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径。因此,加强老年人体育工作对丰富老年人精神文化生活,提高老年人健康水平和生活质量具有不可替代的作用。所以说加强老年人体育工作是党的事业的需要,是新形势下党对体育工作者提出的新要求。在大事大非面前,在讲政治规矩、政治纪律的当下,我们从事体育工作的同志不能有半点含糊。 

  2、做好老年体育工作是老年人的热切期盼。发展全民健身事业和建设体育强国,抓好老年人体育工作是带动其他年龄人群参与全民健身的有效方法。随着经济发展,社会进步和人民生活水平的不断提高,老年人体育健身的需求越来越旺,参与体育健身的热情越来越高涨。面对新形势、新要求新任务,仅靠一般性的工作无法得到广大老年人的满意,单靠老年体协一家也无法胜任。广大老年朋友热切期盼各级体育主管部门加大对老年体育工作的领导和指导,组织他们开展更多适合老年人特点的体育活动,指导他们开展更加科学的健身锻炼。 

  3、做好老年体育工作是体育部门义不容辞的责任。老年体育工作是我国老龄事业和体育事业的重要组成部分。各级体育主管部门必须把老年人体育工作纳入自己的工作范围,摆上重要的议事日程,切实履行自己的职责。要全面贯彻落实中央、省市有关文件精神,大力加强对老年体育工作的组织领导,务必做到年度计划要有老年体育内容,研究工作要有老年体育事项,督促检查要有老年体育项目,考核评比要有老年体育比例,分管工作要有班子成员。要经常调查研究老年体育工作,耐心听取老年体育工作情况汇报,细心指导和开展老年体育活动,全力解决好老年体育工作遇到的困难和问题。一句话,就是要满腔热忱做好老年体育工作,满怀深情支持老年体育事业。 

  二、要把建设更多的老年人体育活动场地作为重要抓手   

  1、新建健身场地是重点。国家12部委文件指出:体育健身场地设施是老年人开展体育健身活动的必要条件和重要保障。要根据《公共文化体育实施条例》,将适合老年人体育健身的场地设施建设纳入规划。我市近年来,市、县、乡、村四级兴建了一大批老年体育健身场地设施,但与越来越多老年人参加体育健身活动的需求远远不够,与《全市“十三五”老年体育工作规划》要求,做到老年体育活动中心和活动场地全覆盖,并向乡村延伸目标还相差甚远,有的乡村甚至还是空白。为此,我们要把增加场地建设作为发展老年体育工作的重中之重,作为重要抓手。各级体育部门要作好整体规划,分步实施,加强指导,督促检查验收。凡属是老年体育设施项目要优先安排立项,优先安排资金,优先施工建设,优先验收使用,使全市在“十三五”规划期内,市、县、乡、村四级再建一大批老年体育健身设施。 

  2、改造现有场地是补充。按照“均衡配置、规模适当、功能优先、经济适用、节能环保"和“小型、分散、简便、适用”的原则,盘活一批现有的公共体育设施,优先供老年人活动使用;对公园、广场、绿地及城市空置场所,可开辟为老年人进行体育健身的场地设施,为老年人开展广场舞、太极拳(剑)、柔力球等活动使用;改造一批旧办公楼、厂房、仓库、学校、礼堂、老旧商业设施等用于老年人体育健身。对现有的老年人体育健身活动场地不得侵占挪作它用。要充分发挥所有老年人体育活动场所的最大效率,加强管理和维护,不断满足老年人参加体育健身活动的需求。 

  3、筹措建设资金是关键。按照上级有关文件的要求,政府投入是主体。各县区体育部门要加强与政府的沟通协调,把老年人体育工作经费作为全民健身工作经费的组成部分,纳入财政预算。乡镇一级也要有一定的资金投入,以确保老年人体育活动持续、健康发展,形成长效机制。社会捐资是辅助。要动员鼓励和支持机关、企事业单位、社会团体及个人捐资或体育健身器材,倡导民营企业家和创业人士回乡资助当地老年人活动场地设施建设。同时,各级体育部门对老年体育健身场地设施建设也要有一定的资金支持。 

  三、要把支持老年体育事业发展落实到实际行动中 

  1、要用真心。一个行动,胜过一打纲领。老年体育工作是各级体育部门公共群众体育的重要组成部分,两者相辅相成,互相促进。市委书记杨伟东要求,全市各级党委、政府要高度重视老年体育工作,要按照省委、省政府“两办"文件要求,从组织网络建设、场地设施配套、经费保障力度、健身活动开展和加强组织领导等方面抓好落实,推动全市老年体育事业持续发展。体育局是老年体育工作的主管部门,全力做好老年体育工作责无旁贷,义不容辞。首先要满怀信心。信心比黄金更重要。做好老年体育工作,覆盖面大,情况复杂,困难不少,但有党中央国务院的高度重视,有各级党政的大力支持,有广大老年朋友的积极参与,有社会各界的全力资助,我们做好老年体育工作就有了坚实基础,就增添了力量和底气。其次要真心实意。老年体育工作是一个系统工程,工作千头万绪,事务繁杂。这就要求我们在做老年体育工作时,要真心实意,全心全意,要把每一项工作,每一件事情都要分解到人,规定时间节点,制订验收标准。第三要主动谋事,主动干事,真心成事。要以扎实的工作作风,创新的工作方法,有效的工作举措,办好每一件事,办成每一件事。以百倍的努力换来实实在在的成果。 

  2、要动真情。市长林彬杨指出:尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同努力。截止20 l 6年底,全市60周岁以上的老年人口已达到81万,占到全市总人口的l5%以上。大力发展包括老年体育在内的老龄事业,积极应对人口老龄化,是摆在我市各级政府面前的一项重大战略任务。体育局是政府的组成部门,是主管全市体育工作的专业机构,新形势下进一步做好老年体育工作就是为党分忧,为政府解难,为百姓谋福祉。动真情,就要把做好老年体育工作当作自己家里的事来对待。中华民族是一个大家庭,老年人就是这个家庭中的长者和长辈。孝敬父母,尊敬长者是中华儿女的传统美德,是良好家风的最高境界。老年人都是我们的衣食父母,兄弟姐妹,他们的健康就是我们的快乐,他们的需要就是我们的责任。为了长者的健康长寿,为了长辈的快乐生活,做好分内的事,干好家里的事, 

  就不会有怨言,有怠慢。就会心甘情愿去做,真实心意去做,快快乐乐去做,认认真真去做,就会做好,干出成效来。 

  3、要下真功。做好老年体育工作,每一项工作,每一个项目都是要我们付出努力才能完成的。这就要求我们在工作中,不仅要用真心,动真情,更要下真功。工作中肯定会碰到很多困难和问题,需要我们去解决处理,为此,我们要以务实的态度,扎实的作风,想尽一切办法,付出艰辛的努力,而不是推诿、懈怠,使虚招,做甩手掌柜,当看客。比如场地建设问题,比如经费筹措问题,等等,都要我们开动脑筋,创新模式,搭建平台,有效解决。 

  直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时。同志们,我市老年体育工作已经取得了很大的成绩,也还有更大的发展空间。只要我们思想不滑坡,办法总比困难多。让全市各级体育部门与各级老年体协携起手来,动员全市广大老年朋友共同努力,克难攻坚,砥砺奋进,就一定能使我市老年体育工作再上一个新台阶,以良好的精神状态,更加优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开! 

  谢谢大家!