我是怎样做老体科普宣传工作的

来源:永丰县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  永丰县教体局机关老年体育科普宣传员 温承志 

  我是2013年6月起被聘任永丰县教体局机关老体科普宣传员的。4年多来,我是坚持在文字上和口头上做好老体科普工作的。 

  一、编印《科学养生健身等宣传材料》和举行《中华人民共和国老年人权益保障法》讲座。 

  编印《科学养生健身等宣传材料》(以下称《宣传材料》)进行文字宣传。从我被聘任那时起就开始编印《科学养生健身等宣传材料》,坚持每月后改为每季编印1期。从2013年6月至2017年9月,共编印了22期,有150多面(月刊每期2面,季刊每期8面以上),共有11余万字。《宣传材料》教体局机关离退人员人手1份,以促进他们的身心健康。教体局主要领导1份,以争取领导的了解和支持。县老体协及学会1份,以期望他们的帮助和指导。 

  《宣传资料》以科学养生健身为主,内容丰富多彩,尽量使老人们喜闻乐见。《宣传资料》用大量篇幅宣传了科学养生、食疗养生、运动健身、按摩穴位健身、按体质养生、药疗祛病及名人长寿健身法等。这些都是从众多的老年报刊杂志及医学书中精选出来的。《宣传材料》还编印了一些精练的历史、文化知识、党史、党建等知识。如《中日关系的历史演变》、《中国科举制度》、《古代“二十四孝”》、《新“二十四孝”行动标准》、《古代称谓》、《古代官职》、《介绍“四库全书”》、《中国共产党建党全纪录》、《党的“两学一做”活动》等等。 

  《宣传材料》编印得到了教体局机关老年人们的认可,他们反映说印发学习材料这种方式好,带回家可随时学,方便用,可根据自己的需要选学选用,比口头宣传好。口头宣传,当时明白,过后易忘记,需要用时又找不着。有些老人说:《宣传材料》博取众长,收集了众多的科学养生健身的方法,对于我们健康长寿确有帮助。许多祛病药方,经试用的确灵验。有的老人说:通过学习《宣传材料》转载的《中国共产党建党全纪录》,使自己第一次全面了解中国共产党第一次代表大会召开的真实历史,丰富了自己的党建知识。有些老人还说:《宣传材料》全部转载的一切材料都一一载明了出处,有根有据,不是编者胡编乱造的,我们信得过,确实喜爱《科学养生健身等宣传材料》,希望能坚持办下去。此外,有不少后来退休的老同志,觉的《宣传材料》确实好,去打印室,把退休前未发的《宣传材料》期期复印补齐。打字员小刘对我说:前一阶段,就复印了10多套《宣传材料》。有的老人说,把《宣传材料》带回家,老伴甚至子女也学用。 

  举行《老年人权益保障法》讲座。2015年县老体协及其学会进行换届选举,我被选举为县老体学会理事。县老体协及其学会每年都要举行几次“送科普知识下乡”活动,组织县老体学会的理事们轮流到乡镇或县直单位老协进行科普宣传,宣讲卫生保健、疾病防治、科学养生及维护老年人合法权益等知识。在送科普知识下乡活动前,县老体协及其学会的领导要我作好《老年人权益保障法》讲座的准备,进一步学习宣传《老年人权益保障法》,更好地维护老年人的合法权益。根据领导的指示,于是我找来了《老年人权益保障法》,逐条逐句地学,深刻领会法律条文的原义;广泛收集相关学习辅导材料;在此基础上,进行弃粗取精,弃伪存真,精心写好讲稿。主要宣讲以下三个问题:一是制定和实施《老年人权益保障法》的目的意义;二是该法的基本内容和实质;三是老年人有哪些合法权益,如何依法维护老年人所有的合法权益。在县体老协及其学会的安排下,我先后于2015年和2017年在坑田镇和县城建局老体协等单位进行多次《老年人权益保障法》讲座。每次宣讲后都博得了参会老人们的热烈掌声。 

  二、我作老年科普宣传员的肤浅体会。 

  我觉得作为一个老年科普宣传员,最基本的就是要有点责任性和有点奉献精神。有职就有责,老年科普宣传员就是职,职务虽小,其责不轻,就是根据老年人的特点和要求进行科学的口头和文字宣传。不可口不讲,笔不动。要负起责,口常讲,笔常动,想方设法地宣传老年人喜闻乐见的有益身心健康的东西。这样就会获得老年人的欢欣。 

  老年科普宣传员是为老年人服务的,不能讨价还价,看钱做事,要讲点奉献精神。这点县老年体协和学会的领导就是自己的榜样,于是我编印的那11万余字的《宣传材料》,花了大量的精力和时间,甚至自己多次出钱到报刊亭购买有关资料。编印那些《宣传材料》,我从未领取分文报酬,而是尽职责作奉献。 

  我的老年科普宣传工作得到了县、市老年学会的称赞,今年5月5日,在全市建立、健全老年体育科普工作长效机制座谈会上,我作了经验介绍,受到与会领导和会员的赞许,全市仅有两人在会上作经验介绍。我将戒骄戒躁,把老年科普宣传工作做得更好,创造更优异的成绩迎接党的十九大的召开。 

  2017年9月28日