武宁县开展基层太极拳培训小结

来源:武宁县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  为认真贯彻国家老年体育“面向全体、重在基层”的工作方针,武宁县老体协决定,对全县乡镇开展门球、地掷示、柔力球、太极拳培训,现将太极拳培训情况小结如下: 

  今年太极拳协会派了38人,160天/人,到19个乡镇,教学培训62天,培训对象是乡镇太极拳骨干,培训内容是24式太极拳,这次共培训学员460人,其中:老队员116人,占总数25%,新队员344人,占75%;女学员366人,占80%,男学员94人,占20%;学员中年龄最大的船滩退休教师夏尚铎,1935年2月出生,已83岁,年龄最小的东林乡茶畲村曾令梅,1989年9月出生,今年28岁。通过几天的培训学习,老队员的太极拳演练水平普遍得到了提高,新学员一部分人学会了动作套路。 

  一、好的方面 

  1、乡村领导重视。全县乡镇都很重视老年体育工作,年初都召开了有关会议,下发了有关文件,乡镇分管领导都布置了老年体育培训工作。如甫田乡以甫府字(2017)3号文件,下发“甫田乡关于举办2017年太极拳培训的通知”,就培训时间、地点、内容、费用和有关问题通知到各村。甫田乡东坪村离乡政府20公里,为丰富村民的文化体育生活,村里每日车接车送,派出4人参加为期三天的太极拳培训学习。上汤乡常住人口只1000多人,参加文体活动的人很少,在乡村领导的共同努力下,这次培训班,全乡有23名学员参加了学习,有两个村支书的老婆,一个村长的老婆、一个副村长,三个村老协主席参加了太极拳培训。 

  新宁镇老体协主席卢育龙、副主席王廷铭和秘书长陈希信都参加了培训班学习,该镇还有5个村老体协主席参加了培训班学习。石渡乡老体协主席杨显文参加了培训班学习, 

  工业园所在地凤口村老协主席邢宏业,想方设法引导群众学习太极拳,他见跳广场舞的人多,就每晚自己带领大家先打三遍太极拳,久而久之跳舞的人也跟着学拳,目前工业园已有63人学练太极拳。 

  2、群众学拳积极性高。好多乡镇群众自发来参加培训,如横路乡安排11人参加办班,结果来了30人参加学习,培训班三天结束后,还要求老师继续教学。船滩镇莲塘村余云凤,听说县里老师来教拳,邀了4个姐妹赶来学习,她说国家政策好,如今农村人生活水平提高了,我们也要健身。甫田乡茶棋村有6人想来学习,村里只派4人,没能来的两个还搞发气了。新宁镇竹湾村的吴祚华说,知道太极拳健身早就想学,这次镇里办班就赶快来了。学员们态度认真,一手一脚不懈地学练动作,中午吃完饭就要求老师来教,为了学习方便,学员把24式拳的视频下载到手机,有空就学,还有些学员买唱戏机来对着学习。 

  3、教练认真负责。派下去的教练员都能负责地执行教学任务,认真细致地讲解,不厌其烦地做示范动作,除正常时间教学外,有的还应学员要求,加班加点教学,早上6点就开始教,到7点半吃早餐,有时晚上教到8点半,耐心热情地为学员们服务。 

  二、不足之处 

  1、骨干未参加学习。县老体协年初就明确这次培训对象就是乡镇太极拳骨干,有些乡镇未安排老队员参加学习,全是一些新学员。 

  2、面不广。如东林乡仅派一个村5个人来参加学习。 

  3、时间太短。少数乡镇安排一天时间培训,对新学员来说,等于没学一样。 

  4、学员年龄偏大。如澧溪镇学员年龄普遍偏大,70岁以上3人,近70的7人,占学员40%。 

  5、少数乡镇办班期间未派人到现场管理,使培训效果不佳。 

  6、老队员不经常练。我们了解到,部分乡镇的太极拳队平时极少练习,县里老师一走,他们就停下了,直到每年的比赛前夕,才匆忙练几天,有的老队员练拳七八年了,打个24式太极拳还是别别扭扭。乡镇老体协要督促太极拳队坚持常年练习。 

  武宁县老年体协太极拳协会  刘堂水 

  2017年10月8日