只要为老人服务,我愿做一个科普宣传员

来源:贵溪市老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  ——罗河镇新田村老年体协科普宣传员 姚雪礼 

  我村座落在贵溪市西南方向,全村共有954户3868人的大村庄,其中60岁以上老年人757人,占全村总人口19.57%,多年来,这样一个人口多、老人多、设备差、活动少的大村庄,没有一个有文化、肯干事的科普宣传员,老年体育工作开展不起来.2014年,我从罗河一中党支部书记退下来后,我有幸被新田村老年体协聘用为体育科普宣传员。 

  一、深入调查研究 建立联络机制 

  2014年我聘用本村科普宣传员之后,首先是对我村16个村民小组60岁以上的老年人分男女登记造册。二是摸清老年人人数分布情况和爱好。三是了解中老年人对体育运动方面的有哪些需求,四是邀请了部分老年人座谈会,对科普知识有哪些需求。 

  通过调查,我首先发现绝大部分老年人都不懂得什么体育科普?什么叫科学锻炼?我们经常在农村劳作,还要学什么科普?二是绝大部分老年人不懂科学健身,而是盲目去锻炼,比如,我村有一个67岁的姚力昌老人,他喜欢跑步,早、中、晚他都跑,结果身体跑坏了。三是有部分老年为了防治各种疾病,花大钱买各种各样的保健品,如我村已去世的乐样花,经常吃保健品,结果身体一天不如一天,后来到医院检查,发现自己因经常服用保健品导致无法根治。四是有些老人认为运动就可以锻炼身体,急于求成。盲目锻炼,如我村的黄美琴、姚银娥,她俩喜欢运动就是跳跃,结果一个把脚伤了,一个把手伤了。为什么我村会出现这么多的问题,原因就是他们不懂得科学健身,不懂得科学养生,针对上述问题,我认为开展老年体育科普宣传,是当今我村老年人盼望已久的大事,只有通过体育科普宣传,才能使老年人健身锻炼有科学方法、生活有规律,防治疾病有知识,参加体育锻炼有信心。于是,我要求16个村民小组必须配备一个体育科普联络员,制定老年科普宣传工作计划,真正使老年体育科普宣传走上了正常化、科学化、规范化。 

  二、宣讲形式多样 促进科学健身 

  从2014年开始,我就把每年九月老年人科普宣传月,组织了科普宣讲联络员培训工作,找出了定每个阶段科普宣传工作内容任务及宣讲方式、方法,并亲自备课撰写了一篇题为《老年人科学养生与二十四节气养生之道》。我在宣讲时,一是采用直观教学,教他们做一些简单的保健操,二是用U盘、电脑等设备,请来老师每天教大家做老年健身操,几年来,大家学会了《眼保健操》、《揉脸保健操》、《佳木斯快乐舞步健身操》、《腰鼓》、《军鼓》、《广场舞》等健身运动项目。三是挖掘我村历史悠久的传承运动项目,如《姚河串堂》、《龙灯》等。四是针对老年人健身的旧思想、旧习惯、旧方式开展科学健身、养生和科学生活方式宣讲。五是把自己编写的《老年人科学养生与二十四节气养生食谱之道》和《中国老年健康指南》印发给老年朋友。六是结合农村老年人实际经济水平教老年朋友选择一些价廉物美及在饮食上应注意哪些问题等。从2014年至2017年7月止共开展科普宣讲15次,参与听课的1600人次。通过科普宣讲,提高了老年人对科学知识的认识,形成了良好的生活习惯,促进了科学健身养生,增加了老年体育人口,参与体育健身的老年人从十几人发展到现在几百人。 

  三、提高自身水平  科普深入人心 

  文艺宣传是老年人喜闻乐见的一种好形式,我们把文艺宣传和科普宣传紧密地结合起来,把科学健身养生知识编入我们的自编自演的节目中去,老人们很爱看,深受老人们的欢迎。我们把宣讲活动经常化、宣讲方式多样化、重点人群普及化、文艺节目特色化、科普宣传栏(每年不少于四期)制度化,作为我们工作的主要内容和目标。通过几年的工作,大大激发了老年人参与文体活动积极性,丰富了老年人科普知识,活跃了老年人健身文艺乐趣,先后建起了腰鼓队、秧歌队、军鼓队、姚河串堂队、龙灯队、四支广场舞队、乒乓球队、老年体协合唱队等。2015年全市广场舞比赛中,我村老年体协广场舞队荣获一等奖,2017年荣获全市广场舞比赛特等奖。并获得鹰潭市老年体育“示范村”称号和贵溪市老年体育先进单位奖牌。本人也荣获鹰潭市老年体协和老年体育科学协会“优秀科普宣传员”称号。 

  今年,贵溪市委办公室、政府办公室印发的《加强新形势下老年人体育工作的实施意见》中提出:“建立一支形成网络又相对稳定、有文化又懂科学、热心科普宣传又乐于奉献的老年体育科普宣传员队伍’的要求,几年来的科普宣传中,我深深的意识到,要为广大老年朋友服务,为老年人的身心健康尽自己绵薄之力。要当好一个老年体育科普宣传员,首先必须不断提高自己的科学水平,于是,我找有关资料,认真钻研,为了备好一堂宣讲课,一是走访了民间的老中医,二是从网上寻找有关老年人科学健身、科学养生的资料、图片等,三是到各大医院请教营养师和中医医师等,把自学的东西再教给本村的老年朋友,除此以外,我还同本村的另外三名体育科普宣传员,一有空就聚在一起共同探讨,共同研究,共同学习。有时还把专业人士请到家乡来,面对面地请教,把自己所学的科学知识及时传授给本村的老年人,使老年体育科普深入人心,只有自己掌握了一定的科普知识才能真正地为老年人服务。 

  通过以上的方式,激发老年人热爱科学健身,喜欢科学养生,老年人学习体育科普知识的热情越来越高,其变化很大。一是从参加科普知识宣讲的人数上来看,大大增多,二是参加科学健身、科学养生的人增多,三是大部分老年人身体都有了明显的变化,四是减少了老年人的很多疾病的发生,五是使老年人朋友懂得了一年四季体育锻炼的时间和运动规律,六是绝大部分老年人了解和掌握一定的科学养生知识,七是从2014年至今,从未发生在锻炼时的安全事故。对一小部分不能参加体育科普讲座及活动的老年人,我亲自上门,走家串户及时向他们宣传科学健身、科学养生、饮食起居,四季保健科普知识,通过宣传,绝大部分老年人的某些疾病不同程度的好转,如以前腰酸背痛、四肢麻木、睡眠不好、高血压、糖尿病、精神低落等各种疾病都有了一定程度的改善,深受老年朋友的欢迎。 

  我经常告诉老年朋友们,一个人是否能保持健康长寿,取决于我们是否有平衡的心态,老年人只有保持一颗年轻的心、宽容的心、快乐的心,加强科学健身,坚持科学生活方式,才能健康长寿。科学健身、科学养生,就是最好的生活方式。我坚信在上级老年主管部门和各级领导的关心和支持下,我村老年体育科普宣传工作一定会做得更好。