江西省老年体协创编柔力球健身套路《美丽中国》

来源:江西省老年体协发布时间:2016-01-06[关闭][打印]

 

柔力球健身套路《美丽中国》创编说明

一、创编理念
为了满足中老年人健身需求,本着提高中老年人心肺功能、关节灵活性和协调性,提高动作质量和队伍整体素质的原则,表现形式力求新颖、合理和可观赏性,江西省老年人体育协会组织创编了柔力球健身套路《美丽中国》。
二、总体思路
1.音乐选择:根据中老年人心理和生理特点,选择大气磅礴、气势辉煌而又富有民族风格、节奏感强的现代音乐《美丽中国》,在节奏上适当放慢,时间4分12秒。
2.动作编排:以简单易学的绕环、摆翻、绕翻、抛接和低冲击的走步、旋转动作为主,随音乐节奏变换运动速度和移动强度,尽可能表达出歌曲内涵;注重动作空间和移动空间均衡变化,突出柔力球柔、圆技术特点。按照套路结构框架顺序排列,创新设计了两个难度较高的动作组合表达歌曲音乐旋律和意境,把对祖国无限热爱的主题,通过柔力球的魅力深情地表达出来,有较强的感染力。全套动作共分八节,结构新颖,步伐变化自然流畅、连绵不断,行云流水,运动量适中,易于普及推广。
三、创编过程
江西省老年体协组织部分国家级、省级教练员、裁判员组成创编小组,选定柔力球队员短期训练,在全省柔力球教练员培训班上培训和表演,首先在省内普及推广。